На Sea Breeze-2017 будут "охотиться" на субмарину и судно-контрабандист

158
Ukrinform
В течение предыдущих лет военные моряки Украины и стран-участниц учений Sea Breeze-2017 достигли такого уровня военного мастерства, что позволяет провести нынешнее обучение в режиме "free play".

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции руководитель учений Sea Breeze-2017 с американской стороны Тейт Вестбрук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу сказать, что украинские военные моряки и другие участники учений Sea Breeze-2017 могут гордиться тем, что уже достигнут такой уровень мастерства, который позволяет нам проводить учения в режиме "free play" ("свободная игра")", - отметил капитан 1 ранга Вестбрук.

Он объяснил, что учения в режиме "free play" можно сравнить с достигнутым финальным уровнем в любом виде спорта. "Сначала вы отрабатываете определенные навыки, формируется команда, налаживаются совместные действия, лишь после этого спортсменам наконец дают мяч, и они уже играют в режиме "free play", - уточнил он.

В этом году ВМС США впервые представлены на учениях крейсером и эсминцем, в район Одессы прибыло около 800 американских военных моряков, а также около двух с половиной тысяч военнослужащих стран-партнеров с прибавленной военной техникой.

По сценарию учений, добавил Вестбрук, "врагом военных моряков, задействованных в морской операции, будет подводная лодка (эту роль сыграет турецкая субмарина). Задача других участников учений будет заключаться в том, чтобы выявить лодку-агрессор и обезвредить ее. Также будет задействован в учениях судно-нарушитель, который перевозит контрабандный груз".

"Мы намеревались провести прошлогодние учения Sea Breeze-2017 в режиме "свободная игра", однако оказалось, что для этого нужна более тщательная подготовка как со стороны штаба командования, так и со стороны штаба учений. В этом году удалось подготовить совместные учения на высшем уровне", - отметил руководитель учений с украинской стороны Алексей Неижпапа.

Читайте также: Sea Breeze-2017: организаторы "взяли на вооружение" известный тезис Черчилля

Особенностью нынешних учений является то, что управление ими разделено. В частности, функционирует штаб морского компонента учений, который планирует и управляет операциями в кризисном районе, а другой штаб руководит учениями всех стран НАТО и дает вступительные задания. "По сути мы перешли к формированию командной структуры, которая близка странам-партнерам. Никто из исполнителей не будет знать до последнего момента, какие поступят вступительные команды из главного штаба учений", - сказал Неижпапа.

Кроме того, он добавил, что "в учениях участвуют военнослужащие всех родов наших войск и стран-партнеров. Это не только подводные, надводные, воздушные силы, морская пехота, но и части обеспечения и спецназначения - все они в этом году задействованы в учениях. Причем на этой неделе мы проведем слаживание и подготовку подразделений участников учений, а на следующей неделе начнем непосредственные операции".

Как сообщалось, в учениях Sea Breeze-2017 участвуют более 3 тысяч военнослужащих из 16 стран мира, включительно с Украиной, 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, 29 самолетов и вертолетов. Причем с украинской стороны в мероприятиях Sea Breeze-2017 будут участвовать также подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска ВСУ.

В рамках учений военные моряки отрабатывают действия, запланированные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО. Среди запланированных операций, в частности, слаживание тактических групп, водолазные спуски, курс для досмотровых команд, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, учения по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-