Из-за рыбы, купленной в «АТБ», женщина умерла от ботулизма

294
Ukrinform
Заболевания ботулизмом продолжают регистрироваться.

Об этом идет речь на сайте Кировоградского областного лабораторного центра (http://labcentr.kr.ua/?p=1049).

«Так, по оперативным данным Новоукраинского районного лабораторного отдела, 7 июля текущего года в инфекционное отделение Новоукраинской центральной районной больницы госпитализирована женщина, которой установлен предварительный диагноз - ботулизм. Первые симптомы болезни появились 6 июля около полуночи, через 4 часа после употребления в пищу вяленой рыбы, которую она (по ее словам) приобрела собственноручно в магазине "АТБ" Харькова.

Через несколько часов после госпитализации больная была переведена в реанимационное отделение больницы. Заболевание развивалось так стремительно, что даже после введения противоботулинистической сыворотки, что является обязательным и единственным специфическим средством лечения ботулизма, 8 июля женщина, к сожалению, умерла», - отмечается в сообщении.

До проведения специфического лечения у больной взята кровь для проведения диагностического исследования в лаборатории особо опасных инфекций ГУ «Кировоградский областной лабораторный центр Минздрава Украины».

Медики в который раз отмечают, что ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы с нарушением зрения, глотания, моторики кишечника, дыхания.

Хуже всего то, что в случае отсутствия своевременного специфического лечения, болезнь, в большинстве случаев, приводит к смерти, которая наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности.

Читайте также: Вероятная причина гибели рыбы в реке на Житомирщине - отравление химикатами

Специалисты предупреждают, что иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, то есть человек может заболеть повторно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-