Разгон Майдана в Запорожье: экс-главе милиции выдвинули более суровую статью

135
Ukrinform
Владимиру Сербе, который в январе 2014 года возглавлял милицию Запорожской области и руководил разгоном Евромайдана в областном центре, изменили обвинение на более тяжкое.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

"Во время судебного разбирательства, с учетом исследованных в суде доказательств, в том числе показаний непосредственных участников акции протеста, процессуальным руководителем в уголовном производстве - прокурором отдела прокуратуры Запорожской области изменено обвинение Сербе В.И. с менее тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, которое нанесло существенный вред охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан) на более тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (организация и управление с превышением власти и служебным положением, которое сопровождалось насилием и применением специальных средств)", - говорится в сообщении.

Читайте также: Расстрелы на Майдане: Луценко анонсирует завершение следствия

Санкция настоящей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В прокуратуре напоминают, что бывшее высокопоставленное должностное лицо обвиняется в превышении власти и организации массовых беспорядков, которые состоялись 26 января 2014 года возле помещения Запорожского областного совета и областной государственной администрации, в результате которых митинг в поддержку Евромайдана был разогнан, а в отношении участников мирной акции протестов работниками милиции и «титушками» применено физическое насилие.

Судебное рассмотрение уголовного производства продолжается.

Отметим, что судебные заседания по этому делу происходят при отсутствии обвиняемого, поскольку, по данным Госпогранслужбы, Серба выехал в Российскую Федерацию 9 июля 2014 года, и на данный момент находится в межгосударственном розыске. Есть неподтвержденная информация, что он скрывается от следствия в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-