Порошенко открыл в Сумах Памятный крест борцам за свободу Украины

Фото, видео
326
Ukrinform
Президент Петр Порошенко принял участие в открытии в Сумах Казачьего креста борцам за свободу Украины.

Крест установлен перед Свято-Воскресенским кафедральным собором, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мы с вами присутствовали на чрезвычайно торжественном событии. Мы открываем Казацкий крест борцам за свободу Украины. И он является символом неразрывной связи разных поколений защитников Украины, от Конотопа до сегодняшнего дня. Казацкая кровь, мужество и доблесть бушуют в жилах наших защитников" , - сказал Порошенко.

Он также поблагодарил украинскую церковь, которая инициировала открытие этого знака, и процитировал слова апостола Павла: "Мы облачаемся в броню веры и в шлем надежды спасения".

Порошенко напомнил, что Сумщина насыщена духом истории и казацкой славы. В частности, он упомянул Конотопскую битву 7-9 июля в 1659 году, в которой казацкая армия под предводительством Ивана Выговского вместе с крымско-татарскими союзниками разбила московское войско.

"И это не только Конотоп. Это Глухов, столица Гетманщины. Это Пустовойтовка Роменского района - родина атамана Петра Калнышевского. И там по сей день хранится уникальное Евангелие, которое атаман подарил Свято-Троицкой церкви родного села", - отметил Президент.

Читайте также: Порошенко: Украинский паспорт становится одним из самых уважаемых в мире

Современных украинских военных он назвал потомками казаков, которых "и свои уважали, и чужие боялись", а нашу армию - одной из самых эффективных на континенте.

Фото: Микола Лазаренко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-