Sea Breeze-2017: в Одессе началась активная фаза учений

Фото
433
Ukrinform
На базе ВМС Украины в Одесском морпорту участники учений Sea Breeze-2017 отрабатывали операции, связанные с поиском морскими саперами взрывоопасных предметов, а также оказанием помощи пострадавшим военным водолазам.

Осуществлял координацию действий морских саперов руководитель Поисково-спасательной службы ВМС Украины капитан 2 ранга Алексей Нестеров, сообщает корреспондент Укринформа.

"В операциях морских саперов принимают участие два подразделения военных водолазов ВМС США, по одному - из Великобритании, Канады, Испании, Румынии, Грузии и Украины. В течение прошлых двух дней были ознакомлены с инструкциями, проведены пробные спуски саперов в акватории морского порта и слаживание воинских подразделений стран-участниц учений Sea Breeze-2017. А сегодня, в частности, осуществляем практические  водолазные спуски для поиска взрывоопасных предметов на подводной части корпусов военных кораблей и выявления и нейтрализации мин на почве, а также эвакуацию пострадавших саперов и оказание им медицинской помощи", - отметил капитан 2 ранга Нестеров.

В Одессе началась активная фаза учений Sea Breeze-2017 / Фото: Нина Ляшонок

По его словам, в операциях по поиску, идентификации и разминировании взрывоопасных предметов участвуют судно размагничивания ВМС Украины "Балта", военный катер "Сокаль", а в борьбе моряков за живучесть корабля задействован румынский корвет "Мачелариу" и украинский фрегат "Гетьман Сагайдачний". Причем все элементы операций и действия многонациональных подразделений военные моряки отрабатывают по стандартам ведущих морских государств мира.

Как уточнил командир подразделения канадских водолазов Шат Данинг, современное снаряжение и чувствительные приборы, в частности, мобильные сонары, позволяют саперам опускаться на морскую глубину до 46 метров, выявлять и нейтрализовывать взрывоопасные предметы.

Испанские саперы под командованием командира роты лейтенанта Анны Мансвети продемонстрировали журналистам, как действуют два дистанционно управляемые роботы-саперы. Один из них предназначен для обнаружения, изъятия и нейтрализации крупных взрывоопасных предметов, а другой - для извлечения небольших мин.

Читайте также: На Sea Breeze-2017 будут "охотиться" на субмарину и судно-контрабандист

Журналисты смогли увидеть военных саперов в действии: команда водолазов в составе канадских, украинских и грузинских военнослужащих обследовала нижнюю часть борта корабля, и обнаружила мину, но при этом был травмирован один из саперов. Его подняли на борт лодки, оказали первую медицинскую помощь и отправили в медико-клинический центр оперативного командования "Юг".

Как отметил капитан-лейтенант ВМС Канады Эндрю Лаланцете, командовавший операцией по выявлению и нейтрализации магнитной мины, "эти учения позволяют военным морякам познакомиться с современной техникой, обменяться знаниями и практическим опытом и добиться скоординированных, согласованных действий при выполнении боевых задач".

Как сообщалось, в учениях Sea Breeze-2017 принимают участие более 3 тысячи военнослужащих из 16 стран мира, включая Украину, более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, 29 самолетов и вертолетов. Причем с украинской стороны в мероприятиях Sea Breeze-2017 принимают участие также подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска ВСУ.

В рамках учений, которые начались 10 июля и продлятся до 23 июля, военные моряки будут отрабатывать действия, запланированные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО. Среди запланированных операций, в частности, слаживания тактических групп, водолазные спуски, курс для досмотровых команд, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, обучение по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-