Sea Breeze-2017: в Одессе закрыли масштабные учения

Sea Breeze-2017: в Одессе закрыли масштабные учения

Фото
Укринформ
В Доме офицеров оперативного командования "Юг" ВС Украины состоялась торжественная церемония закрытия украинско-американских учений Sea Breeze-2017.

В официальном мероприятии приняли участие командующий Военно-Морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, руководители учений с украинской и американской сторон, военнослужащие 16 стран-участниц и представители власти Одесской области, сообщает корреспондент Укринформа.

"В международных учениях, которые успешно завершились на юге Украине, получили ценный практический опыт свыше 3 тысяч военнослужащих, команды 30 кораблей и столько же летательных аппаратов, а также около ста единиц бронетанковой и автомобильной техники. Какие особенности учений? Прежде всего была апробирована деятельность морского операционного штаба, который будет введен до конца текущего года в организационно-штатные структуры ВМС Украины. Будут также учтены предложения, поступившие от старших офицеров подразделений США, Великобритании, Канады, Норвегии по формированию основ работы операционного штаба. Однако планирование и управление операциями учений Sea Breeze-2017 уже осуществлено по стандартам штабов НАТО", - отметил Воронченко.

По словам вице-адмирала, во время двухнедельных учений военнослужащими многонациональной группировки проведено около 60 совместных групповых учений береговой фазы, в том числе 6 высадок морского десанта, выполнено более 800 прыжков с парашютом и 280 погружений в Черное море общей продолжительностью 80 часов пребывания под водой. Корабли стран-партнеров прошли во время учений более 5 тысяч морских миль, авиация осуществила 310 вылетов общей продолжительностью налета 241 час.

"Эти факты красноречиво свидетельствуют: вместе мы сильны и способны выполнять задачи по стабилизации обстановки в кризисном районе, а также поддержанию мира на Черном море", - сказал Воронченко, отметив особую поддержку при подготовке международных учений со стороны посольств США и Великобритании в Украине.

Одновременно командующий ВМС Украины отметил, что "на нынешних учениях мы не видели на флагштоке Великолановского полигона флага Республики Молдова - 17-й страны, военнослужащие которой ранее принимали участие в международных учениях. О неприбытии молдавского подразделения нам сообщили за сутки до старта Sea Breeze-2017. Но я уверен, что в следующем году будет развеваться флаг Молдовы среди флагов полутора десятка стран-партнеров. Ведь поддержание мира в Черноморском региона является нашим общим делом".

По словам руководителя Sea Breeze-2017 с американской стороны Метью Лемана, "подготовка, которую прошли во время учений наши военнослужащие, способствует взаимодействию, усиливает уровень безопасности и стабильности в регионе. Каждый военнослужащий и каждая страна-участница могут гордиться результатами, достигнутыми во время операций Sea Breeze-2017. А Украина, которая принимала учения с с 90-х годов, может гордиться больше всех. Хочу выразить благодарность за планирование и управление этими успешными учениями, в частности, капитану 1 ранга Рыженко, полковнику Гнасевичу, которые возглавляли морские и воздушные компоненты учений".

Читайте также: Sea Breeze: американские и украинские морпехи провели совместный "штурм"

В этом году Sea Breeze-2017, добавил капитан 1 ранга Леман, "вышли на новый уровень планирования и масштабов операций. От следования по подготовленному сценарию - к проведению учений в режиме "свободной игры", в которой офицеры ВМС Украины осуществляли успешное руководство операциями воздушного, морского и сухопутного компонента. Среди таких операций - уничтожение "вражеской" субмарины, перехват судна с ядерными материалами и освобождения заложников. Со стороны США в этих учениях впервые были задействованы новейшие конвертопланы ВСУ США, самолет P8 Poseydon, а также две современных корабля и подразделения войск особого назначения".

"Хотя учения Sea Breeze-2017 завершились, но США остаются верными своим партнерам и союзникам в этом регионе. Наши силы будут продолжать операции в Черном море: будем использовать каждую возможность для регулярного проведения совместных учений, в том числе подождем планирования и проведения Sea Breeze-2018",- подчеркнул капитан 1 ранга Леман.

На церемонии закрытия международных учений выступили также руководитель Sea Breeze-2017 с украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Неижпапа и заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин.

Большой группе украинских и зарубежных военнослужащих, которые отличились во время проведения различных операций учений Sea Breeze-2017, командующий ВМС Воронченко вручил государственные ордена и знаки отличия Министерства обороны Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-