Восьми участникам пикетирования суда на Одесчине объявили подозрение

Восьми участникам пикетирования суда на Одесчине объявили подозрение

Укринформ
Восьми из одиннадцати участников пикетирования админздания Ширяевского райсуда Одесской области, допустивших во время акции правонарушения, полиция объявила подозрение.

Об этом сообщает советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк.

"Восемь из одиннадцати (участников пикетирования - ред.) задержаны в порядке статьи 208 УПК и направлены в СИЗО. Сегодня им объявили подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 296(хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Вскоре суд изберет каждому из них, в том числе лидеру общественной организации "Украина - это мы", меру пресечения", - отметил Форостяк.

По его словам, трех лиц после взятия объяснений освободили, но они также обоснованно обвиняются в многочисленных правонарушениях, предусмотренных Административным и Уголовным кодексами Украины.

Читайте также: В Одесской области активисты захватили суд

"К сожалению, среди задержанных отсутствуют те лица, которые именно побуждали активистов к хулиганским действиям подкупом или обманом. Но надеюсь, они не уйдут от ответственности, хотя бы на основании свидетельств задержанных лиц, которые дают показания", - отметил Форостяк.

Советник главы ГУНП прибавил, что "среди 11 задержанных "ширяевских активистов" - шестеро, которые были ранее судимы по ст. 185, 187, 190 и 263 (кражи, грабежи, мошенничество, незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Денежное вознаграждение за хулиганские действия было в диапазоне от 1 тысячи до 2 тысяч грн за акцию, а сколько получил вожак, пока не выяснено".

Как сообщалось, 26 июля сотрудники полиции задержали 11 участников пикетирования Ширяевского райсуда Одесской области, которые требовали отставки председателя этого суда, обвиняя в вынесении неправосудных решений и коррупции. При этом один из протестующих бросил бутылку с зажигательной смесью в стену админздания суда.

Необходимо отметить, что среди претензий участников акции к судье было вынесение оправдательного приговора жене местного прокурора, которая сбила, управляя автомобилем, пешехода, из-за чего он остался инвалидом. По словам пикетчиков, за это решение судья якобы получил 1 тысячу долларов.

Это уже была вторая акция протеста, которую проводят граждане в райцентре. По факту похожих событий возле суда 21 июля открыто пять уголовных производств по признакам ст. 146 (незаконное лишение свободы), 296 (хулиганство), 376(вмешательство в деятельность судебных органов), 377 (угроза насилием в отношении судьи) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о внесении в реестр сведений по признакам ст. 341 (захват государственных или общественных зданий) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-