Вода Донетчины: Жебривский анонсировал масштабную программу

Вода Донетчины: Жебривский анонсировал масштабную программу

Укринформ
В Донецкой области разрабатывают масштабную программу по реконструкции системы водообеспечения региона, что требует больших финансовых вложений.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский.

"Предварительно свернули программу по реконструкции системы водообеспечения Донецкой области. Рассмотрели ее пока в формате заседания рабочей группы - с Ларисой Гусевой, и.о. Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Александром Евдокимовым, и.о. гендиректора КП "Компания "Вода Донбасса"... Фактически, это программа на десятилетие. Дал задание до средины августа ее доработать, утвердить и как можно быстрее приступить к реализации", - написал глава области.

Он отметил, что на интерактивную карту нанесены самые критические точки, которые требуют  быстрейшего вмешательства: Авдеевка, Марьинка и Красногоровка, Мариуполь, так называемый Покровско-Селидовский промузел и канал "Северский Донец - Донбасс".

Относительно всех есть технические решения и понятное финансирование, кроме Авдеевки. По расчетам специалистов, туда нужно вложить по меньшей мере 500 миллионов гривень  - на 25 тысяч населения. "Это очень затратно. Поэтому вопрос пока остается открытым", - добавил Жебривский.

Он рассказал, что для обеспечения  Марьинки и Красногоровки водой нужно проложить к ним 19 км водогона от Красноармейской фильтровальной станции. Ориентировочная стоимость проекта - 122 млн грн, срок выполнения - 2 года.

Читайте также: Жебривский обсудил с представителями ПРООН экологию Донетчины

По Мариуполю  предлагается построить водогон от Павлопольского до Старокрымского водохранилищ. Кроме того, там нужно строить фильтровальную станцию, которая бы очистила воду до нормативных величин. "На весь проект необходимо 300-320 млн грн. Часть профинансируем из бюджетов - областного и местного, часть будем просить у государства, работать и над привлечением средств наших международных партнеров", - объяснил  Жебривский.

Покровско-Селидовский промузол  требует резервного источника водоснабжения для Красноармейской фильтровальной станции. Этот проект уже реализуется за средства Красного Креста (объем финансирования - на уровне 15-16 миллионов).

Самый затратный проект - это повышение надежности и качества работы канала Северский Донец-Донбасс. В результате боевых действий он был поврежден и требует гидроизоляции бентоматами на четырех участках. Общая стоимость проекта - приблизительно 1,2 млрд гривень.

"Кроме этого, в новой дорожной карте предусматриваем замены всех старых изношенных водогонов и канализации, ремонт и модернизацию насосных станций и очистных сооружений, оборудования фильтровальных станций и т.д.", - добавил Жебривский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-