Луганского блоггера посадили в тюрьму на 14 лет за проукраинскую позицию

213
Ukrinform
Боевики из т.н. "ЛНР" посадили в тюрьму на 14 лет блоггера из Луганска Эдварда Неделяева за его проукраинскую позицию.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook волонтер, бывший журналист и участник АТО Родион Шовкошитный.

"Есть некий Эд Нед. Или Эдуард Неделяев. Проживает в Луганске. Все это время там жил. И без еды, и без воды был, когда трудно было в 14-ом. Он не хотел ехать. Все понимал, но не мог. Имел на то причины. Его право. Писал в Facebook о Луганске, о жизни в оккупированном городе, о том, как он меняется. Часто комментировал здесь посты. Особо не прятался, что видно из его ника... Сегодня он получил 14 лет тюрьмы за "госизмену" от "военного суда лнр", - говорится в сообщении. 

Как подчеркивает волонтер, он лично переписывался в сети Интернет с Неделяевым и может подтвердить, что блоггер из Луганска никакой разведывательной информации не передавал: "Никакой развединформации он не передавал. Ничего не корректировал, не координировал, не направлял, не "разжигал" и еще многие "не", в которых его обвиняют. Потому что никакой он не разведчик, он простой гражданин, который не воспринимал оккупантов как власть. Он просто писал в Facebook о жизни в оккупированном Луганске, называя вещи своими именами".

Как подчеркивает волонтер, не все на оккупированной территории Донбасса "ватные коллаборанты".

В то же время, допускает Шовкошитный, скоро на Луганщине может "вновь закоротить китайская проводка в чьей-то машине, и будет взрыв". "Возможно, даже в машине Максима Козлова, "замнач управления по надзору за соблюдением законов в сфере военной генеральной прокуратуры лнр". Надеюсь, Эду в его камере этот взрыв будет хорошо слышен", - добавляет он, говоря о коллаборанте, который зачитывал приговор Неделяеву.

Читайте также: Российские литераторы требуют освободить из плена "ДНР" журналиста Асеева

Ранее подконтрольные луганским боевикам информационные ресурсы сообщили, что "военным судом лнр" были "приговорены" два мирных жителя - мужчина и женщина - к 14 и 12 годам тюрьмы соответственно за "совершение государственной измены", а в действительности за проукраинскую позицию.

При этом, имя и фамилия мужчины и женщины не сообщались. Указаны были только инициалы - "гражданин Н." и "гражданка В."

Как известно, блоггер из Луганска Эдуард Неделяев (известный под ником "Edward Ned") критически писал в соцсетях о состоянии дел в "народной республике". Он был схвачен боевиками еще в ноябре 2016 года. В СММ ОБСЕ выражали обеспокоенность по поводу задержания боевиками блоггера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-