Жители Донбасса - за децентрализацию, но позитивных изменений пока не ощутили

Опрос
157
Ukrinform
Население в Донецкой и Луганской областях поддерживает реформу децентрализации, "за" увеличение ресурсов органов местного самоуправления выступили 49% опрошенных, в Луганской области и 50% в Донецкой.

Об этом сказала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время пресс-брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Большинство населения и в Донецкой, и в Луганской областях поддерживают расширение полномочий и увеличение ресурсов органов местного самоуправления: в Луганской области децентрализации безусловно и скорее поддерживают 49%, в Донецкой - 50%. В то же время представление о последствиях децентрализации у населения разные - от оптимистических ( 20% в Луганской области и 14% в Донецкой считают, что откроются новые возможности для граждан влиять на власть, 27% в Луганской области и 29% в Донецкой ожидают, что улучшится качество услуг для граждан) до пессимистических (17% в Луганской области и 22% в Донецкой опасаются, что в результате процессов децентрализации ускорится опустошение деревень и поселков, а 14% в Луганской области и 29% в Донецкой уверены, что процессы расширения полномочий местных властей приведут к появлению местных "князьков")", - сказала Бекешкина.

Она также отметила, что в целом донетчане воспринимают перспективы децентрализации более пессимистично, чем луганчане: среди них негативные последствия предвидят 52%, а среди луганчан - 30%, а вот по уровню оптимизма различий меньше - 47% среди луганчан и 43% среди донетчан (треть жителей Луганской области свое мнение не определила).

По словам директора Фонда "Демократические инициативы", большинство жителей Донецкой и Луганской области не ощутили изменений от использования дополнительных средств, которые местные бюджеты получили в последние годы, - такую позицию выразили 49% и в Донецкой, и в Луганской области. Правда, в Луганской области тех, кто ощутил перемены к лучшему - немного больше (28% в Луганской области и 21% - в Донецкой). А тех, кто ощутил перемены к худшему - меньше (19% в Луганской области и 24% - в Донецкой). По сравнению с другими регионами Донбасс, как и Запад - регион, где больше всего жителей ощутили перемены к лучшему (в среднем по Украине - 16%) и одновременно (вместе с Югом) регион, где больше всего ощутили перемены к худшему (в среднем по Украине 16 %).

Среди настроений населения, по словам Бекешкиной, есть сомнения в компетентности местных властей: жители этих регионов не уверены, что местные власти эффективно справляться с новыми полномочиями.

"В обеих областях преобладают сомнения, сумеет ли местная власть справиться с новыми полномочиями, которые она получит в процессе децентрализации. В течение года уверенность населения в этом несколько ослабела. Абсолютно уверены в этом 10% (в 2016 - 15%), преимущественно уверены - 32% (в 2016 - 37%), тогда как 29% имеют значительные сомнения по поводу этого (в 2016 - 20%), а 17% убеждены, что ей это не под силу (в 2016 - 10 %). Более всего уверены в возможностях своей власти в Западном регионе ( "абсолютно" или "в основном" уверены - 50%), менее всего - на Юге (32%)", - отметила Бекешкина.

Опрос проводился в Луганской области в течение 8-26 июля и Донецкой - в течение 1-11 июля 2017 (на подконтрольной Украине территории) при содействии Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы "Ukrainian Sociology service". Всего в каждой из областей были опрошены по 500 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, образование и место жительства. Погрешность выборки составляет 4.6%.

Читайте также: Гройсман: Украина к 2020 году станет полностью энергонезависимой

Опрос был проведен в рамках проекта "Реинтеграция Донбасса путем усиления общественного участия в решении местных проблем" при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине.

Для сравнения предоставляются результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в июне 2017 (при финансировании программы "МАТРА" Посольства Королевства Нидерландов в Украине).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-