ОБСЕ: оккупанты в Донецке прячут орудия среди жилых домов

194
Ukrinform
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 29 июля 122-мм миномет, который был размещен в западной части Донецка (микрорайоне Трудовской) буквально в 350 метрах от жилых кварталов. 

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Особую обеспокоенность вызывает 122-мм миномет, который был зафиксирован одним из наших беспилотников 29 июля в подконтрольном так называемой "ДНР" микрорайоне Трудовской Петровского района Донецка. На расстоянии 350 метров от жилого массива этот миномет является непосредственной угрозой для местных жителей, поскольку неизбежным является ответный огонь", - заявил он.

Хуг подчеркнул, что неудивительным является то, что миссия ОБСЕ фиксируют много жертв среди гражданского населения именно в этом районе: "С 6 мая только в микрорайоне Трудовской погибли трое и получили ранения 20 человек".

В то же время, представитель СММ ОБСЕ указал на то, что оккупационная администрация ОРДО вместо того, чтобы изымать это вооружение, пытается его скрыть, а также ограничивает доступ наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Вместо того, чтобы изымать это вооружение, реакцией от так называемой "ДНР" было его скрыть.

Читайте также: Отчет ОБСЕ за неделю: нарушений "тишины" меньше, но больше - из тяжелого вооружения

Через несколько минут после того, как наш беспилотник зафиксировал миномет в микрорайоне Трудовской, он сделал еще одно изображение, на котором видно, что миномет уже накрыли. Сокрытие может иметь и другие формы - также физическое препятствие со стороны так называемой "ДНР" в доступе наблюдателей ОБСЕ к микрорайону Трудовской. С 6 мая наши патрули в этом районе 10 раз сталкивались с ограничениями со стороны т.н. "ДНР", - заявил Хуг.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ сообщил также, что миссия зафиксировала 16 реактивных систем залпового огня на юго-востоке подконтрольного так называемой "ЛНР" Миусинска.

Как добавил Хуг, на прошлой неделе было зафиксировано и 18 самоходных гаубиц в районе Бахмута, которые были размещены с нарушением соответствующих линий отведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-