В закарпатском селе появилась площадь Энди Воргола

В закарпатском селе появилась площадь Энди Воргола

Фото
225
Ukrinform
В с.Минай, что на окраине Ужгорода, открыли площадь Энди Воргола.

Раньше она была Октябрьской, однако название изменено председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем во исполнение закона "О декоммунизации".

Об этом сообщает пресс-служба Москаля.

"Мы могли открыть эту площадь еще несколько месяцев назад или даже в прошлом году, но выбрали начало августа, потому что 6 августа Энди Ворголу исполнилось бы 89 лет", – отметил на торжествах Геннадий Москаль, который пришел на открытие площади в футболке с изображением этого всемирно известного художника.

Председатель ОГА напомнил, что хотя сам Энди Воргол родился в американском городе Питтсбург, однако его родители родились и жили недалеко от Ужгорода – в словацком селе Микова возле г.Меджилаборцы (в этой местности компактно проживают лемки или русины-украинцы), а потом они эмигрировали в США.

Читайте также: Винниччина планирует стать центром гастротуризму

"Энди Воргол имеет украинские корни, его родители жили в ста километрах от Ужгорода, поэтому художник вполне заслуживает, чтобы в его честь была названа площадь на Закарпатье", - заявил Москаль.

Он открыл стилизованную табличку с именем Энди Воргола на фасаде ресторана "Тиса" и осмотрел смонтированную на площади композицию с небольшой информационной справкой и воспроизведенным одним из самых известных произведений художника – банкой супа campbell's. После этого в атриуме облгосадминистрации председатель ОГА открыл выставку репродукций художника. Украшением мероприятия стал торт с изображением картины Энди Воргола "Че Гевара".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-