Александр Литвиненко, радиолюбитель, член черниговской команды - абсолютного чемпиона Украины по радиоспорту
Если нас не видно и не слышно, это не значит, что нас нет
08.08.2017 19:22 1897

Перечисленное - лишь единичные примеры из полной захватывающих радиопутешествий и побед жизни радистов Черниговщины, для которых эфирный азарт - своеобразный наркотик. Ведь когда твой позывной принимает арабская принцесса, король Иордании или участники уникальной экспедиции, выйти на связь с которыми одновременно пытаются тысячи радиолюбителей со всего мира, ощущения - невероятные! От такой удачи, говорят, аж кровь в висках стучит.

Со своей стороны, радиолюбители рассказывают миру о родной Украине, ее живописной природе, выдающихся достижениях своих земляков, смеются, горюют и не спят вместе с несколькомиллионной аудиторией коллег в наушниках. А в этом году черниговская команда впервые в истории независимой Украины стала абсолютным чемпионом Украины по радиоспорту, уверенно победив во всех трех чемпионатах по радиосвязи на коротких волнах: телеграфной, телефонной и телетайпной. Такого успеха в истории радиоаматорства Черниговщины никогда раньше не было. При этом в ходе чемпионатов четыре спортсмена - Алина Буцан и Карина Косиченко (Носовка), Юрий Хорт (Прилуки) и Николай Савченко (Дмитровка) впервые выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта Украины.

А еще бывает связь через метеориты - то, что люди называют "падающими звездами", когда они входят в плотные слои атмосферы и сгорают. В момент, когда они горят, возникает ионизационный след. Через него в какую-то долю секунды и проводится связь. В августе, когда начинаются такие потоки, радиолюбители направляют антенны в небо, на ожидаемый след метеорита, и ждут. Как только звезды начинают падать, идет сигнал, и радисты успевают провести связь, пока звезда догорит.

- Ничего себе! И на Черниговщине есть люди, которые это делают?

- Да, хотя метеоритная связь - это очень сложно. Однако предела совершенствованию нет. Это практически экспериментальная связь, для которой нужны очень мощные комплексы и антенны.

Если знание языка позволяет, люди обмениваются личной информацией, данными об аппаратуре и погоде. Время от времени после знакомства приглашают друг друга в гости, ездят в другие страны. Если связь для радиолюбителя не очень интересна, он передает наилучшие пожелания (цифрой 73) и отключается.

- С какими известными людьми в мире у вас есть шанс если не пообщаться, то хотя бы зафиксировать связь?

- Экс-президент США Билл Клинтон, короли Иордании и Испании, премьер-министр Японии - все они радиолюбители. В эфире никто не кичится, там все равны. У короля Иордании, правда, очень короткий позывной - из трех знаков, из чего понятно, что на связи - человек серьезный. У нас кратчайшие позывные имеют участники Второй мировой войны. На Черниговщине таких двое. Мы общаемся с ними, помогаем. Если проводим в эфире "круглый стол" или другое мероприятие, ветеранам первым предоставляем слово. Им уже за 90, но они достаточно активны, поддерживают все соревнования, хотя с трудом передвигаются и говорят. Эфир для них - как последняя ниточка, за которую они держатся, потому что там они сразу со всем миром.

ВОЕННЫЕ СКАЗАЛИ: "СУПЕР!"

- Радиолюбителям приходится слышать сигналы бедствия - SOS или Mayday?

- Сигналы SOS не передаются на любительских диапазонах - они звучат на специальных частотах для тех, кто может оказать помощь. Судна передают на той частоте, на которой работают другие корабли, у самолетов - тоже своя частота. Мы, радиолюбители, эти частоты можем слышать, но у нас не всегда есть возможность выйти в эфир. Когда же уже ловим такой сигнал, то, конечно, доносим информацию до спасателей или еще кого-то. Раньше такие случаи бывали довольно часто. Именно радиолюбители в далеком 1934 году первыми услышали SOS челюскинцев - участников полярной экспедиции - и передали его дальше. А в 90-х годах ХХ века, во время 1-й чеченской войны, радиолюбители были единственными, кто мог помогать жителям Грозного. Там тогда проживало много выходцев из нашей области. Во время войны они полностью утратили связь с родными и только через спасателей-радиолюбителей могли передавать известия о себе. Сообщения были ужасными: тот убит, у того квартира разрушена, кто-то сидит в подвале и т. д. Я тогда как раз все это слушал и, не имея дома телефона, ходил к соседям звонить родственникам потерпевших. Те просили передать что-то в ответ. То есть связь работала на примитивном уровне, но другой просто не было.

В первые дни АТО у военных разведчиков встал вопрос: как среди многочисленных портативных радиостанций различать свои и вражеские (а в начале войны, в части связи, в частности, мы были крайне неподготовленными). Тогда мы, пятеро радиолюбителей, подготовили для них сигнальный образец сканера, который позволял слышать радиостанцию, записывать разговор и таким образом понимать, чья она. Такие сканеры стоят кучу денег, и у Вооруженных Сил их не было. Но мы отправили. Военные сказали: "Супер!" - и указали на недостатки. Мы доработали, собрали целый комплекс, способный работать автономно.

- Вижу, что “радиолюбители” - это только название, а на самом деле вы - профессионалы!

- Иногда даже более чем (улыбается). В свое время в Чернигове стоял полк связи, который потом расформировали. На его место переместили батальон связи из Житомира. В первые дни войны мы вышли на командование части и предложили свою помощь. Полк связи фактически был сформирован заново, а мы помогли ему технически. Мы нашли для военных фирму по изготовлению зарядных устройств, привезли электролит, оборудование, вместе с ними ездили покупать приборы, паяльники, кондиционеры в БТРы, камуфляжную форму...

И не только я и мои товарищи отправляли необходимое нашим связистам на Восток, много радиолюбителей Украины таким занимались. Это уже сейчас Вооруженные Силы проводят тендеры, закупают импортное оборудование связи... Радиолюбители занимают не пассивную позицию. И если нас не видно и не слышно, это не значит, что нас нет.

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото предоставил автор

На первом фото: Александр Литвиненко;

На втором фото: Александр Литвиненко, Василий Кияница, братья Анатолий и Николай Савченко (слева направо);

На третьем фото: Анатолий Савченко;

На четвертом фото: карточка с позывным украинской сборной на чемпионате мира по радиосвязи на коротких волнах;

На шестом фото: радиолюбители Черниговщины на своем областном Хемфесте

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-