В ОБСЕ призвали дать возможность СММ нормально работать

В ОБСЕ призвали дать возможность СММ нормально работать

217
Ukrinform
Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посол Эртугрул Апакан осудил уничтожение недавно установленной тепловой камеры на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и призвал стороны дать возможность миссии нормально работать.

Об этом говорится в сообщении ОБСЕ, переданном Укринформу.

«Уничтожение камеры, установленной СММ 7 августа для поддержки потенциальной зоны безопасности ДФС, демонстрирует презрение к этой важной гуманитарной инициативе и многим людей по обе стороны линии соприкосновения, которые, выиграют от ее установки», - сказал Апакан.

Читайте также: Боевики "ДНР" полчаса задерживали патруль ОБСЕ

Он напомнил, что 19 июля стороны заявили о приверженности созданию зоны безопасности вокруг насосной станции в Василевке и Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Во время всего процесса монтирования оборудования стороны упорно демонстрировали стремление воспрепятствовать выполнению СММ её мандата.

Читайте также: ОБСЕ: боевики в ОРДО задержали наблюдателей

После инцидента СММ приглашает Совместный Центр по контролю и координации выдвинуть совместное предложение о том, как он может более эффективно содействовать достижению всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, особенно в определенных зонах безопасности.

"СММ ожидает от сил и формирований по обе стороны линии соприкосновения сотрудничества с Центром", - отметил посол.

Читайте также: Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ в оккупированный Новоазовск

Он также выразил надежду, что сторонам удастся идентифицировать тех, кто несет ответственность за этот инцидент, и применить к ним «соответствующие дисциплинарные меры».

"Камера является одним из многих средств дистанционного наблюдения, развернутых СММ на востоке Украины в рамках проекта по повышению технического мониторинга, который Миссия выполняет в рамках текущего мандата. Она улучшает способность осуществлять мониторинг и преодолеть многочисленные ограничения и другие препятствия, наложенные на миссию обеими сторонами", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ

СММ вновь обращается с требованием устранить подобные ограничения и дать ей полный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-