На Днепропетровщине жители в третий раз просят "сбросить" Брежнева

255
Ukrinform
Жители Каменского (бывший Днепродзержинск) обратились к городскому голове и мэрии с требованием демонтировать памятник-бюст советскому политическому деятелю Леониду Брежневу в их городе. 

Соответствующее обращение зарегистрировано на сайте электронных петиций к местной власти

“Прошу снова (в третий раз) ещё раз пересмотреть вопрос о демонтаже в городе Каменское памятника-бюста советскому политическому деятелю Леониду Ильичу Брежневу, генеральному секретарю ЦК КПСС, четырежды герою Советского Союза, согласно закону об "Осуждении коммунистического и национал – социалистичекого (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики". Данный бюст, который до сих пор стоит на постаменте на площади города, ассоциируется с символом советского тоталитарного режима", - говорится в обращении. 

Автор обращения подчеркивает, что указанный памятник не был внесён во Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому он подпадает под закон о декоммунизации, а значит подлежит демонтажу. И отказ от демонтажа - это прямое нарушение действующего закона Украины.

"Л.И.Брежнев - наш земляк, выходец из нашего города, но это не оправдывает его деяния как политического деятеля, ибо именно из-за этого человека Украина пережила тяжелые времена "застоя", - подчеркивает автор петиции и уточняет, что "мы не предлагаем уничтожать бюст Л.Брежнева, а просим убрать его с постамента, а саму бронзовую скульптуру, после демонтажа с постамента, можно перенести в музей, но в музей в здание, подальше с площади и сквера". 

Напомним, что в Каменском местные власти и депутаты хотят объявить территорией музея часть сквера с памятником Леониду Брежневу, который будет иметь название "Мифы и реалии советской эпохи". Они даже заложили в городской бюджет на текущий год 800 тыс. грн на ремонт памятников, в числе которых - памятник Брежневу.

Читайте также: Кабмин одобрил изменения в закон о культуре

Бронзовый бюст на гранитном постаменте был установлен в 1976 году к 70-летию Брежнева и при его жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-