Причиной массового отравления 24 человек на Буковине стала сальмонелла

107
Ukrinform
Причиной массового пищевого отравления во время свадебного банкета 16-17 июля в заведении ресторанного хозяйства "Париж" в с. Сучевены Глыбокского района стала сальмонелла.

Такие результаты эпидемиологического расследования обнародовала пресс-служба Черновицкой ОГА.

«Заболели 24 человека, в том числе 1 ребенок. Всем больным установлен окончательный диагноз - сальмонеллез, у 9 больных диагноз подтвержден лабораторно, у остальных - на основе клинико-эпидемиологических данных. Все заболевшие завершили курс лечения, их состояние удовлетворительное», - говорится в сообщении.

По информации «Черновицкого областного лабораторного центра Минздрава Украины», был обследован объект, где возникла вспышка, отобраны и исследованы образцы питьевой воды из локального водопровода заведения, образцы имеющихся сырья и пищевых продуктов, очаговые смывы, организовано лабораторное обследование персонала заведения. Согласно результатам, образцы воды без отклонений от санитарных норм, патогенной микрофлоры в сырье, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды в учреждении не выявлено, носительство патогенной микрофлоры кишечной группы среди персонала отсутствует.

В то же время, на объекте были обнаружены риски, которые потенциально могли способствовать попаданию возбудителя инфекции на пищеблок и привести к его дальнейшему распространению (неизвестного происхождения сырье, пищевые продукты, из которых готовились блюда, пересечения потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды, высокая вероятность применения разделительного инвентаря не по назначению).

Читайте также: Отравление суши в Киеве: у повара обнаружили сальмонеллу

Учитывая все обстоятельства возникновения вспышки был сделан вывод, что вероятной его причиной стали готовые блюда, инфицированные сальмонеллой. Деятельность учреждения временно приостанавливалась решением внеочередного заседания районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Глыбокской РГА. Обнаруженные в заведении риски были устранены, деятельность заведения возобновлена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-