"Южмаш" отрицает связь с северокорейскими ракетными программами

"Южмаш" отрицает связь с северокорейскими ракетными программами

Заявление
1000
Ukrinform
Государственное предприятие “Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова” не поставляет в Россию ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе ракетные двигатели, а также не имеет никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте “Южмаша”.

“В связи с публикацией The New York Times от 14.08.2017 «North Korea's Missile Success Is Linked to Russian Plant, Investigators Say», которая массово распространяется украинскими СМИ, «Южмаш» заявляет: факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, «Южмаш» не только не является основным производителем ракет для РФ, а вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе ракетные двигатели», - говорится в заявлении. 

В «Южмаше» также подчеркнули, что предположения авторов публикации и процитированного ими «эксперта» о возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют ничего общего с реальностью.

«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического либо оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения во времена независимости Украины «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, который поставляется в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначенный для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) непригодный для использования в баллистических ракетах военного назначения», - подчеркнули на предприятии.

В "Южмаше" уверили, что государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого является Украина с 1998 года (фактически - с 1995 года).

В то же время на предприятии заметили, что публикация The New York Times статьи имеет «откровенно провокационный характер, основанный на некомпетентном «экспертном» мнении».

Читайте также: Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею - Турчинов

Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам на "черном рынке" мощных ракетных двигателей, вероятно с украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

В этой связи секретарь СНБО Украины Александр Турчинов подчеркнул, что эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, вероятнее всего, "спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-