Убийство в одесском СИЗО в Минюсте объясняют некомплектом охраны

Убийство в одесском СИЗО в Минюсте объясняют некомплектом охраны

165
Ukrinform
Неукомплектованность пенитенциарных учреждений и недофинансирование могут быть одними из факторов, приводящих к трагическим случаям в СИЗО.

"Хотелось бы сказать, что произошедшее еще раз ставит вопрос о том, что некомплект, который имеется в учреждениях пенитенциарной системы, свидетельствует о катастрофическом недофинансировании, о том, что мы еще раз просим Министерство финансов, Верховную Раду, бюджетный комитет обратить на это внимание. Это безопасность общества", -  сказал Чернышов.

По его словам, убийство в Одесском СИЗО показывает, насколько опасная работа у сотрудников пенитенциарной системы. 

"Это еще раз показывает то, что она должна быть достойно оплачена", -  отметил заместитель министра юстиции.

Он подчеркнул, что по факту убийства начато служебное расследование, и уже выявлены определенные нарушения, которые "тянут" или на дисциплинарную, или на уголовную ответственность. 

"Нам так говорят. И снова же о некомплекте. У нас просто не хватает людей. По некоторым учреждениям 50% некомплекта. У нас офицеры стоят на вышках. У некоторых инспекторов остался оклад 1080 грн и мы доплатами доходим до минимальной заработной платы. Поэтому мужчины не идут на такую зарплату, и в некоторых учреждениях, даже там, где удерживаются мужчины, работают до 40% женщин. И вот потом становится причиной таких ужасных событий", - отметил Чернышов.

Читайте также: Минюст назвал плановыми обыски в одесском СИЗО

По его словам, в связи с разным уменьшением  количества заключенных  - от 120 тысяч, как было несколько лет назад, до 60 тысяч в настоящее время, есть определенный дисбаланс. 

"Например, по некоторым учреждениям у нас 35 заключенных и 135 работников их охраняют, а, например, в Киеве, Одессе, Львове имеем проблемы. Это те города, где очень высокая стоимость жизни. Поэтому есть дисбаланс по некоторым учреждениям",  - отметил заместитель министра.

На сегодняшний день, сказал он, Минфином выделено лишь 44% от необходимой суммы на финансирование учреждений пенитенциарной системы. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-