Убийство в СИЗО: прокуратура изъяла записи камер наблюдения

Убийство в СИЗО: прокуратура изъяла записи камер наблюдения

125
Ukrinform
Одесские правоохранители расследуют умышленное убийство арестантом сотрудницы СИЗО и действий около ста спецназовцев, которые провели обыски камер и, возможно, при этом допустили злоупотребление властью.

Об этом сегодня заявили на брифинге исполняющий обязанности начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Анатолий Ковтун и заместитель начальника - начальник Следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет, сообщает корреспондент Укринформа.

"По факту жестокого убийства арестантом младшего инспектора Одесского СИЗО ведутся следственные действия, назначено более десятка экспертиз, а сам подозреваемый переведен из Одессы на период следствия в другое СИЗО. Будет установлена вина как подозреваемого в убийстве, так и должностных лиц СИЗО, которые допустили такое преступление", - подчеркнул Шайхет.

В свою очередь, Ковтун уточнил, "что сейчас в СИЗО работают работники Следственного управления Одесской облпрокуратуры, два сотрудника Генеральной прокуратуры, два представителя Омбудсмена проводят проверку соблюдения прав заключенных, а также комиссия в составе шести работников Минюста Украины".

"Изъяты десятки видеозаписей с камер наблюдения и документы, которые касаются убийства инспектора и дальнейших действий бойцов-спецназовцев. Прокуратура осуществляет расследование уголовного дела, а работники Минюста проводят служебное расследование в СИЗО", - сообщил Ковтун.

Говорить о результатах этих расследований пока рано, прошло всего два рабочих дни после резонансного преступления, а необходимо для этого по меньшей мере месяц, добавил Ковтун.

Читайте также: Убийство в одесском СИЗО в Минюсте объясняют некомплект охраны

Отвечая на вопросы корреспондента Укринформа о том, почему арестант-рецидивист находился долгое время за пределами камеры СИЗО, Ковтун сказал: "В каждом СИЗО и колонии есть так называемое "хозобслуживание", в которое входил и подозреваемый в убийстве инспектора СИЗО. Такие люди заняты приготовлением еды, уборкой территории, в том числе и те, которые работают на так называемом хоздворе. Все это законом разрешено. Другое дело, что на некоторое время этот арестант оказался вне поля зрения  должностных лиц СИЗО и совершил это тяжкое преступление. Именно по факту халатности сотрудников СИЗО и открыто уголовное производство, а начальник следственного изолятора отстранен от обязанностей на время следствия".

В тоже время и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации заявил, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть наличие фактов избиения заключенных СИЗО спецназовцами. Такие факты пока не подтверждены заключенными учреждения и видеозаписями. Один из заключенных, чья фотография обнародована, тоже отрицает факт его избиения. Следствие установит реальные факты".

Ковтун выразил надежду, что "ситуация изменится к лучшему, начиная с сентября этого года, когда ожидается повышение окладов инспекторов СИЗО и других должностных лиц до 7 тысяч гривень и более. Тогда можно будет укомплектовать штат СИЗО высококвалифицированными специалистами".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-