Из-за скандального убийства в Одесском СИЗО завели четыре уголовных дела

Из-за скандального убийства в Одесском СИЗО завели четыре уголовных дела

197
Ukrinform
Следователи прокуратуры Одесской области расследуют четыре уголовных производства по фактам уголовных преступлений, выявленных в местном пенитенциарном учреждении, где арестант совершил 17 августа жестокое убийство младшего инспектора СИЗО.

"Координацию действий следователей облпрокуратуры осуществляет заместитель начальника профильного управления Генеральной прокуратуры Украины", - сообщил сегодня на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко.

"Расследование убийства младшего инспектора Одесского СИЗО ведут следователи ГУНП в Одесской области, а процессуальное руководство осуществляет облпрокуратура. В то же время следователи облпрокуратуры расследуют уголовные производства по выявленным в СИЗО фактам уголовных преступлений. В частности, по признакам ч. 2 ст. 367 (халатное отношение должностных лиц к служебным обязанностям, что привело к совершению тяжкого преступления), ч. 2 ст. 127 (применение спецназовцами пыток к арестантам), ст. 366 (служебный подлог официальных документов, а именно тех актов, где отмечалось, что во всем СИЗО проводилась проверка, однако к некоторым арестантам спецназовцы не заходили) и ч. 2 ст. 436 прим. 1 (распространение символики тоталитарного режима) Уголовного кодекса Украины", - отметил Жученко.

Прокурор продемонстрировал журналистам удаленные файлы с камер видеонаблюдения, которые показали, по словам Жученко, факт создания десятками спецназовцев из Одесской и соседних областей так называемого «коридора», в котором применили насилие к заключенным. Подобные нарушения с начала текущего года не установлены. "Хотя не можем утверждать, что таких эпизодов насилия, зафиксированных камерами наблюдения было всего три. Будем продолжать расследование с учетом того, что есть места в СИЗО где не размещены видеокамеры", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что отношения между админстрацией СИЗО и некоторыми группами заключенных, пользующихся определенными преференциями, обострились до предела, прокурор Жученко отметил: "То, что произошло, похоже, должно было выглядеть своеобразной "карательной терапией". Но на самом деле снять такими методами определенные существующие проблемы невозможно - удалось разве что усилить возмущение заключенных".

Читайте также: ГПУ обнародовала видео избиения заключенных в Одесском СИЗО

По словам Жученко, "для обеспечения законности на территории Одесского СИЗО в ближайшее время здесь будут находиться работники облпрокуратуры. И, хотя это не входит в их функциональные обязанности, они будут проверять состояние соблюдения режима и фактически даже осуществлять определенную работу, которую запустили работники пенитенциарной службы".

Как отметил прокурор, "с начала года прокуратурой области внесено в Одесское и Измаильское пенитенциарные учреждения более тридцати документов реагирования, причем семь из них касаются устранения фактов нарушения режима в СИЗО. А в целом в учреждения пенитенциарной службы в Одесской области внесено более сорока документов реагирования. Указывались и нарушения материально-бытовых условий заключенных и нарушения режима содержания, соблюдения соответствующих ведомственных инструкций и приказов".

К сожалению, не всегда выявленные нарушения своевременно устранялись руководителями учреждений. Поскольку от инспекторов, как мы убедились, это мало зависит, добавил Жученко.

Прокурор области заверил, что прокуроры, осуществляющие процессуальное руководство при расследовании всех пяти производств, качественно и своевременно закрепляют документальные свидетельства, касающиеся выявленных правонарушений в СИЗО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-