День города в Харькове: памятник атаману Сирко, парад вышиванок и DZIDZIO

День города в Харькове: памятник атаману Сирко, парад вышиванок и DZIDZIO

Фото
379
Ukrinform
С возложения венков на Мемориале Славы в Лесопарке по случаю 74-й годовщины со дня освобождения Харькова от нацизма во Второй мировой войне, началась рассчитанная до полуночи программа празднования Дня города, которая включила также парад вышиванок.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

С утра к братским захоронениям и памятнику Родине-матери на Мемориале Славы пришли ветераны, руководители города, представители общественных организаций и политических партий. Здесь состоялся поминальный молебен в память о погибших. Военные Харьковского гарнизона прошли перед собравшимися траурным парадом.

Днем жители города собрались на торжественное открытие памятника легендарному казаку Ивану Сирко, кошевому атаману Запорожской Сечи 17-го века. Памятник высотой в 7 метров работы известного харьковского скульптора Александра Ридного установлен возле станции метро "Исторический музей". Кажется, что Сирко смотрит на город с вала Харьковской крепости. Идею создания памятника поддержало военно-патриотическое движение «Восточный корпус», на флагах которого изображен Иван Сирко.

Фото: city.kharkov.ua

Сегодня же албанская Тирана стала городом-побратимом Харькова. Соглашение подписано на состоявшемся в горсовете торжественном приеме 11-ти иностранных делегаций, прибывших в Харьков по случаю Дня города. Тирана - 31-й по счету город-побратим Харькова наряду с городами Польши, Грузии, Турции, Черногории, Венгрии, Израиля, Китая, Франции, Германии, США.

Разноцветьем узоров отличился Парад вышиванок, когда с площади Конституции до памятника Шевченко под флагами Украины прошли три сотни поклонников этого искусства. Некоторые вышиванки, как признаются нарядные участники парада, достались им по наследству от дедов-прадедов, другие расшивались сегодняшней ночью, чтобы поспеть к празднику.

Весь день на площади Свободы и в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького демонстрировали свое искусство народные мастера, открылась фотовыставка "Удивительная земля харьковская", собрал гурманов Фестиваль уличной еды, блеснули мастерством рок-группы Харькова и фольклорные коллективы.

День города в Харькове

Сейчас на площади Свободы идет концерт звезд украинской эстрады, включая дуэт "Потап и Настя", группы "Грибы" и DZIDZIO, Ирину Билык и Наталью Могилевскую. А завтра, на День Независимости, ожидается приезд в Харьков "Океана Эльзы".

Порядок обеспечивают усиленные наряды патрульной полиции. Инцидентов нет.

д украинской эстрады, включая дуэт "Потап и Настя", группы "Грибы" и DZIDZIO, Ирину Билык и Наталью Могилевскую. А завтра, на День Независимости, ожидается приезд в Харьков "Океана Эльзы".

Порядок обеспечивают усиленные наряды патрульной полиции. Инцидентов нет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-