Лемки со всего мира собрались на конгресс во Львове

Лемки со всего мира собрались на конгресс во Львове

235
Ukrinform
Лемки из Украины и мира собрались во Львове. Здесь начался VI конгресс Всемирной федерации украинских лемковских объединений, который проходит под знаком 70-й годовщины печально известной акции "Висла" (1947 г.).

Этот год стал кульминационным в изгнании украинцев из их прародительских земель в Польше, прежде всего из Лемковщины, сообщает корреспондент Укринформа.

"После того, как людей, для которых Лемковщина была родным домом, рассеяли по всему миру, именно Львовщина стала для многих прибежищем и вторым домом. Домом, который, я надеюсь, дал ощутить и сохранить нашу историческую память", - отметил, приветствуя участников конгресса, председатель облгосадминистрации Олег Синютка.

По его словам, до конца года на территории области появится памятник жертвам депортации в ходе операции "Висла".

Читайте также: В закарпатском селе появилась площадь Энди Воргола

На конгресс прибыли представители украинских лемковских общин из США, Канады, Польши, Словакии, Сербии и Хорватии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-