В Херсоне остановили рейдерский захват мореходки - Губернатор

В Херсоне остановили рейдерский захват мореходки - Губернатор

169
Ukrinform
Рейдерский захват Херсонской государственной морской академии (ХГМА), составной частью которого было отзыв или отмена лицензии у существующей в ХГМА учебно-тренажерной базы, удалось остановить.

Об этом сообщил в ночь на понедельник на своей странице в Facebook председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

"Рейдерский захват Херсонской государственной морской академии остановлен! Благодарю всех, кто вступился в защиту легендарной мореходки, и прежде всего - Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, народных депутатов Александра Спиваковского и Николая Паламарчука, председателя Укртрансбезопасности Михаила Ноняка, а также всех неравнодушных херсонцев. В начале августа текущего года инспектировал это учреждение лично, руководство академии и курсанты, а это почти 6 тысяч человек, выступили против рейдерского захвата академической учебно-тренажерной базы", - сообщил Гордеев.

Как он подчеркнул, без этого современного тренажерного центра невозможно будет подготовить в Херсонской государственной морской академии специалистов морского дела, ведь в кабинете за книгой ходить по морям не научишься. Тренажерный центр - это настоящее судно с современным оборудованием, в приобретение которого главный инвестор Херсонской государственной морской академии компания "Marlow Navigation" вложила 29 миллионов долларов США.

"Напоминаю, что в 2007 году между ХГМА (на тот момент морской колледж) и компанией "Marlow Navigation" было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке морских специалистов на базе Херсонского морского колледжа. Соглашение предусматривало обучение, сертификацию, дальнейшее трудоустройство курсантов на судах компании и их карьерный рост. В дальнейшем эта компания выступала и выступает главным инвестором и работодателем для будущих и нынешних моряков - выпускников ХГМА. И вот оппоненты и враги морской академии захотели лишить вуз солидного инвестора", - написал председатель Херсонской ОГА.

По его словам, глубокая корневая причина этих событий вокруг ХГМА - это острая конкуренция между высшими учебными заведениями на юге Украины. "Но есть честная конкуренция - открытая борьба за качество знаний, научно-технического обеспечения, уровень преподавательского мастерства и т.п. А есть грязная конкуренция, где прибегают к непопулярным методам, чтобы просто уничтожить вуз. Но вместе нам удалось противостоять этим нелегальным действиям", - сообщил Гордеев.

Как он подчеркнул, Херсонская государственная морская академия является исторической визитной карточкой региона, это - слава города корабелов. "Убежден, Херсонская государственная морская академия должна остаться на территории нашего региона и иметь возможность набирать детей из украинских и крымских школ. Только в этом году в ХГМА подали заявку 368 крымчан", - проинформировал руководитель области.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, первого заместителя председателя этого комитета Александра Спиваковского, планировалось лишить Херсонскую государственную морскую академию ее учебно-тренажерной базы путем отзыва или отмены лицензии этой базы Министерством инфраструктуры Украины.

Читайте также: В Одесской области рейдеры вывезли урожай на $1 миллион

Херсонская государственная морская академия - высшее учебное заведение, которое готовит специалистов морского и речного транспорта. В состав академии входят также морской колледж и профессионально-морской лицей. Это морское учебное заведение ведет свою биографию с 1834 года, за свою историю учреждение реорганизовывалось девять раз, пройдя путь от двухразрядных мореходных классов до академии. Статус морской академии он получил в 2011 году. В октябре 2016 года в ХГМА был открыт учебно-тренажерный комплекс "Виртуально-реальное судно морской индустрии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-