Международная экспедиция выясняет, почему в Черном море гибнут дельфины

Международная экспедиция выясняет, почему в Черном море гибнут дельфины

Фото
322
Ukrinform
Вторая международная экспедиция по исследованию экологии Черного моря отправилась из Одессы на судне Mare Nigrum для оценки экологического состояния морских глубин в бассейнах рек, впадающих в Черное море, и установление причин массовой гибели популяции дельфинов.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского порта, отметив, что среди исследователей из стран ЕС и грузинских экологов - группа экспертов Украинского научно-исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ) под руководством Виктора Коморина.

"Мы возлагаем большие надежды на вторую экспедицию, задача которой оценить... экологическое состояние морских глубин. Как известно, бассейны рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из них в море попадают промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции - выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря. Вторая не менее важная задача - исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, который находится в донных отложениях. В рамках международного проекта EMBLAS мы осуществим исследование - от Одессы до Батуми, чтобы понять, в каком состоянии находится Черное море", - отметил директор УкрНЦЭМ Коморин.

По словам кандидата географических наук Коморина, "на протяжении десяти дней члены экспедиции пройдут около 1700 миль, будет отобрано более 1000 проб воды и донных отложений. Исследование этих проб позволит дополнить заключения, сделанные участниками первой экспедиции. Кроме того, мы получим новые данные растворенного в воде экологического ДНК, другие уникальные анализы".

Как подчеркнул руководитель проекта EMBLAS-II словацкий ученый Ярослав Слободник, по итогам первой экспедиции, осуществленной в 2016 году, была составлена карта Черного моря с указанием точек с наибольшей концентрацией химических веществ.

Читайте также: В Джарылгачском заливе спасли дельфина, застрявшего на мели

"Во время второй экспедиции предстоит установить, насколько это опасно для стран Черноморского побережья и Евросоюза, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, море само очищает себя или нет. В рамках проекта мы расширили базу данных, которую создает Министерство экологии и природных ресурсов Украины", - доибавил Слободник.

Экологи отправляются в научную экспедицию для проверки екообстановки Черного моря / Фото: Ляшонок Сергей. Укринформ

По его словам, экспедиция продлиться до 6 сентября, когда научно-исследовательское судно Mare Nigrum снова зайдет в Одессу - для передачи в лабораторию части проб. Остальные пробы будут доставлены 7 сентября в румынскую Констанцу, затем материалы передадут в лаборатории Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-