Дело 2 мая: пятерым фигурантам продлили арест на месяц

Дело 2 мая: пятерым фигурантам продлили арест на месяц

224
Ukrinform
Судебная коллегия в городе Черноморск, что слушает "дело 2 мая"(в части событий на Греческой площади), отклонила ходатайство стороны обвинения об отводе судей, однако удовлетворила ходатайство прокуратуры о содержании под стражей пятерых фигурантов этого уголовного производства.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа представитель пресс-службы Одесской облпрокуратуры Наталья Хорунжая.

"Судебная коллегия под председательством Олега Семенова рассмотрела сегодня два ходатайства стороны обвинения. В частности, об отводе судей в связи с допущенными членами коллегии грубыми нарушениями процессуальных норм и продлением срока содержания под стражей пятерых фигурантов уголовного производства", - отметила Хорунжая.

По ее словам, сторона обвинения, которую представляет прокурор Оксана Моско, считает, что "судьями нарушен принцип состязательности сторон, свободы в представлении ими суду своих доказательств и в доказании их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда".

Кроме того, на предыдущем заседании "суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии на процессе участников судебного производства. В дальнейшем это может быть безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в данном уголовном производстве ", - добавила Хорунжая.

Члены судебной коллегии отказали прокурору Моско в удовлетворении ее ходатайства об отводе судей. Однако вынесли постановление о продлении срока содержания под стражей до 29 сентября пятерых фигурантов "дела 2 мая".

Читайте также: Дело 2 мая: в Черноморске задержали подозреваемого в массовых беспорядках

Как сообщалось, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более 200 получили ранения. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или иным тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Сейчас группа обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк, и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефедов находятся в Одесском СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-