"Кооперативная схема" в Харькове: суд предоставил ГПУ доступ к документам

"Кооперативная схема" в Харькове: суд предоставил ГПУ доступ к документам

111
Ukrinform
Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и обязал соответствующие органы предоставить временный доступ к необходимым документам в рамках уголовного производства по "кооперативной схеме" Харьковского горсовета.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 4 августа.

"Суд рассмотрел ходатайство следователя Генпрокуратуры о временном доступе к отчетам всех форм государственной статистической и финансовой отчетности, поданных в бумажном и электронном виде обслуживающим кооперативом "Жилищно-строительный кооператив "Жилстрой-1" и потребительским обществом "Жилищно-строительный кооператив "Авантаж" за период с 2004 года по настоящее время, которые находятся в распоряжении ГУ статистики в Харьковской области. Обосновывая это ходатайство, следователь указал, что ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 8 ноября 2014 года по признакам уголовных правонарушений по ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины", - говорится в постановлении.

Читайте также: Земельные схемы в Харькове: ГПУ подозревает двух коллег заместителя Кернеса

В постановлении также отмечается, что в 2008 году ряд лиц, в том числе тогдашние мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес, вместе с другими лицами, уполномоченными рассматривать вопросы, связанные с соблюдением земельного законодательства, вступили в предварительный сговор и, используя служебное положение, незаконно отчуждали из собственности территориальной общины города земельные участки в пользу третьих лиц. Так, решением сессий горсовета обслуживающему кооперативу "Жилищно-строительный кооператив "Жилстрой-1" и потребительскому обществу "Жилищно-строительный кооператив "Авантаж", нарушая закон, передали в собственность земельные участки общей площадью 77,7832 га, чем нанесен ущерб территориальной общине Харькова на общую сумму 226,97 млн грн.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября 2016 года правоохранители провели обыски в помещении городского совета и гостиницы "Националь", где живет Кернес. По словам генпрокурора Юрия Луценко, обыски проходили в связи с уголовным делом по организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-