Луганской области прочат "зимний коллапс"

Луганской области прочат "зимний коллапс"

171
Ukrinform
Луганское энергетическое объединение заявляет о срыве подготовки электросетей и оборудования к осенне-зимнему периоду из-за отсутствия средств, а это может привести к большим проблемам зимой на территории области.

Такое заявление компании и списки должников разместил на странице в Facebook пресс-секретарь ЛЭО Евгений Наседкин.

"Уже известно, что подготовка электрических сетей и оборудования ЛЭО к осенне-зимнему периоду уже фактически сорвана из-за отсутствия средств в течение года. Это приведет к большим проблемам зимой и может привести к страшному техногенному и социально-экономическому коллапсу на территории Луганщины", - заявляют энергетики.

Они напоминают, что Луганское энергетическое объединение уже 9 месяцев находится в остром хозяйственном кризисе, который возник в результате финансовых санкций НКРЭКУ и ареста счетов.

"Из-за этого у ЛЭО нет ни копейки - ни на зарплату, ни на подготовку электросетей к осенне-зимнему периоду, ни на проведение ремонтов... И санкции НКРЭКУ, и арест счетов стали результатом долговой ямы, в которую попало ЛЭО из-за многомиллиардных долгов потребителей, и в том числе - из-за огромных долгов предприятий жилищно-коммунальной сферы", - сообщают в объединении.

Читайте также: Власти выделили 9 миллиардов на подготовку к зиме — Гройсман

В обнародованном ЛЭО перечне указаны 22 проблемных потребителя - должника за электроэнергию в Луганской области по состоянию на 30 августа. Некоторые из этих предприятий зарегистрированы на территории, подконтрольной Украине, но физически расположены на неподконтрольной. Общая сумма задолженности по состоянию на сегодняшний день составляет почти 2 млн грн.

"ЛЭО предупредило проблемные водоканалы Луганщины и ГП "Укршахтгідрозахист" об отключениях, запланированных на 30 августа, - если должники не будут платить за электричество. Сейчас рассматриваются ситуации с каждым предприятием и принимаются решения о необходимости отключения должников, которые не понимают, как будут "закрывать" потребление за август", - говорится в заявлении.

Несколько дней назад руководство ЛЭО обратилось к председателю Луганской областной государственной администрации - руководителю областной военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, чтобы тот повлиял на ситуацию.

Как сообщалось, год назад после попыток ЛЭО отключать от электрических сетей общественно важные объекты председатель Луганской областной военно-гражданской администрации обещал инициировать национализацию компании. Однако этого так и не произошло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-