На Закарпатье протестуют из-за приезда идеолога русинского движения

На Закарпатье протестуют из-за приезда идеолога русинского движения

144
Ukrinform
Канадский ученый Пол Роберт Магочий (Магочи), известный как главный идеолог политического русинства, завтра планирует провести презентацию своей новой книги в Ужгороде.

В городе протестуют против этого и апеллируют к СБУ, мол, как может человек, который не раз высказывался против территориальной целостности Украины, в условиях гибридной войны свободно ездить по стране и еще и проводить презентации?

Ситуацию корреспонденту Укринформа прокомментировал писатель Александр Гаврош.

"С новой нижкою "Евреи и украинцы" Пол Магочий объездил больше десятка городов Украины, где встречался со студентами и преподавателями. Везде его воспринимали благодарно, ведь мало кто знает, чем на самом деле занимается Пол Магочий. Кроме, собственно, Львова, где националисты сорвали его презентацию, и Ужгорода, где из-за протестов общественности встречу с идеологом неорусинства в Закарпатской областной библиотеке отменили. Но вот 1 сентября эту встречу планируют провести уже в гостинице "Ужгород", - сказал Гаврош.

Даже несмотря на то, что в этой книге Магочий не поднимает прямо русинский вопрос, он все же касается этой темы – в книге дает карту Закарпатья, на которой обозначено, что украинцы здесь живут в меньшинстве. Да и предыдущих его исторических работ и высказываний достаточно, чтобы не разрешать публичных выступлений.

"Это выглядит по меньшей мере странно, когда в Украину СБУ не пускает какую-то испанскую журналистку, которая написала одну статью в газете, и вместе с тем закрывает глаза на турне писателя, который системно пишет об отдельности Закарпатья, отдельном народе - русинах. И для него не только не запрещен въезд в страну, он свободно проводит лекции и публичные встречи. Почему тот, кто говорит, что Крым и Донбасс – это не Украина, считается сепаратистом, а тот, кто постоянно пишет такое о Закарпатье, им не является?" - спрашивает писатель.

Читайте также: Российскую журналистку Курбатову выдворили из Украины с запретом въезда - СБУ

Напомним, встреча Пола Роберта Магочия в связи с презентацией книги "Евреи и украинцы" должна была состояться в Ужгороде еще больше месяца назад – в Закарпатской областной библиотеке. Тогда ее отменили из-за протестов общественности и устного предупреждения председателя ОГА Геннадия Москаля.

На этот раз, как пояснили в пресс-службе Москаля, встречу проводят не в государственном учреждении: гостиница "Ужгород" – частная, поэтому просить об отмене презентации книги Магочия в Ужгороде власть не имеет права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-