Штепа жалуется в Минюст на условия в СИЗО и заявляет об избиении

Штепа жалуется в Минюст на условия в СИЗО и заявляет об избиении

160
Ukrinform
Экс-мэр Славянска Нелли Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы, отправила заявление министру юстиции о том, что ее избили в Харьковском СИЗО.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Штепы Александр Шадрин.

"Штепа заявила о нечеловеческих условиях содержания в СИЗО. В частности, 24 июня офицер конвоя избил ее, в результате чего у нее появились обширные гематомы на руках и на лбу. Она просила об освидетельствовании, но Ленинский райсуд Харькова ей отказал, а Октябрьский удовлетворил жалобу частично, предписав оказать ей медпомощь. Что касается офицера, то он просто переведен в другое учреждение", - отметил адвокат.

По его словам, в последнее время Штепу трижды переводили из камеры в камеру с ухудшением условий, где порой одновременно находились более десяти человек, а по соседству содержались больные открытой формой туберкулеза.

Читайте также: Штепу перевели в штрафной изолятор СИЗО - адвокат

"Штепа просит министра назначить служебную проверку в СИЗО. Ее заявление уже отправлено", - добавил адвокат.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на адвоката Дмитрия Марченко, 31 августа Штепу перевели в штрафной изолятор СИЗО на 10 дней якобы из-за того, что она отказалась покидать очередную камеру после 22:00.

23 августа на суде Штепа выступила с ходатайством о полном освобождении в связи с тем, что за 3 года ареста суду не представлены прямые доказательства ее вины. Суд отклонил ходатайство.

На суде уже допрошены 6 свидетелей обвинения из заявленных 8-ми, и ни один не подтвердил ее вины. Очередное заседание суда назначено на 19 сентября, тогда двое свидетелей будут допрошены в режиме видеоконференции: "Один из них болен, другой находится под арестом в Артемовском СИЗО".

9 августа Ленинский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство стороны защиты по делу Штепы о проведении всех заседаний в режиме он-лайн на сайте судебной власти для обеспечения гласности и публичности процесса.

26 июля Ленинский райсуд Харькова продлил для Штепы содержание под стражей без возможности внесения залога до 21 сентября 2017 года.

По данным защиты, за время рассмотрения дела Штепы в Харькове по разным причинам трижды изменена подсудность, и дело слушает уже пятая коллегия судей. Защита хочет допросить 46 свидетелей, прокуратура - восьмерых.

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-