Дело 2 мая: суд не разрешил отложить дебаты

Дело 2 мая: суд не разрешил отложить дебаты

151
Ukrinform
Судебная коллегия в городе Черноморск, которая слушает "дело 2 мая" (в части событий на Греческой площади Одессы), отклонила ходатайство стороны обвинения о переносе на более поздний срок судебных дебатов из-за болезни двух прокуроров.

Решение озвучил председательствующий на процессе судья Олег Семенов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следующее заседание суда состоится в 10 час 4 сентября", - сказал Семенов.

Председательствующий на процессе констатировал, что сторона обвинения "искусственно и вызывающе затягивает судебный процесс" и создает условия для признания судом безосновательным дальнейшего содержания подсудимых под стражей.

Судебная коллегия также решила уведомить "о ненадлежащем исполнении обязанностей стороной обвинения" Президента Украины, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, генерального прокурора и прокурора Одесской области.

Читайте также: Дело 2 мая: пятерым фигурантам продлили арест на месяц

Руководство Одесской облпрокуратуры обратилось к суду с ходатайством перенести заседание с 4 на 6 сентября из-за неявки двух прокуроров в связи с заболеванием.

Ранее, 29 августа, судебная коллегия под председательством Семенова также отказала прокурору Оксане Моско в удовлетворении ходатайства стороны обвинения об отводе судей "в связи с допущенными членами коллегии грубыми нарушениями процессуальных норм". В частности, было заявлено, что "судьями нарушен принцип состязательности сторон, свободы в представлении ими суду своих доказательств и в доказании их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда".

Как сообщалось, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Сейчас группа обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефедов, находятся в Одесском СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-