Дело о сбитом Ил-76: суд над главарями "ЛНР" начнется 12 сентября

Дело о сбитом Ил-76: суд над главарями "ЛНР" начнется 12 сентября

181
Ukrinform
За сбитый в Луганском аэропорту самолет Ил-76 с украинскими военными заочно будут судить главарей группировки "ЛНР": заседание назначено на 12 сентября в Бабушкинском райсуде Днепра.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"По данным суда, дело будет рассматривать коллегия из трех судей - Наталья Карягина, Лариса Татарчук, Светлана Марущак. ...Родственники погибших украинских военнослужащих обратились к общественности с просьбой держать в поле внимания этот судебный процесс", - говорится в сообщении.

В частности, сестра погибшего в Ил-76 десантника Ильи Гайдука Иляна Вискалина отметила, что существует вероятность, что из-за нового самоотвода судей рассмотрение дела может затянуться.

"Нужна огласка и поддержка всех неравнодушных, потому что уже второй раз планируется самоотвод судей, что является фактически затягиванием дела", - заявила сестра погибшего военного.

Как сообщалось, 20 июля в Днепре из-за самоотвода судей не состоялось судебное заседание в деле по обвинению главарей группировки "ЛНР" - Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований Александра Гуреева и Андрея Патрушева - за сбитый в 2014 году самолет Ил-76 с 49 украинскими военнослужащими на борту.

Защита потерпевших - родственников погибших - заявила о затягивании процесса.

В январе 2017 года прокуратура Днепропетровской области сообщила, что передала в суд обвинительный акт против главарей "ЛНР" в деле сбитого самолета Ил-76. Действия этих лиц квалифицированы как террористический акт (часть 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Главарь "ЛНР" обвинил Захарченко в расхищении российских денег

17 декабря 2015 года в Павлоградском горрайонном суде на Днепропетровщине начался другой судебный процесс по делу о гибели украинских военнослужащих в самолете Ил-76. На скамье подсудимых был генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял штаб антитеррористической операции. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям). Суд присудил ему 7 лет заключения, генерал подал на апелляцию.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-