Незаконная добыча янтаря: с марта изъяли почти тонну "солнечного камня"

Незаконная добыча янтаря: с марта изъяли почти тонну "солнечного камня"

26
Ukrinform
Оперативный штаб по противодействию незаконной добыче янтаря в Ривненской области в этом году изъял у старателей 962 кг 356 гр "солнечного камня".

Об этом сообщил в комментарии Укринформу руководитель оперштаба Роман Штеба.

"С начала марта и по 2 сентября этого года мы изъяли 962 килограмма 356 грамм янтаря, 169 насосов, 82 транспортных средства и задержали 138 человек", - отметил он.

По словам Штебы, работники оперштаба дислоцируются в Дубровицком, Заречненском, Рокитновском и Владимирецком районах области и реагируют на сообщения граждан о незаконной добыче янтаря, которые поступают на горячую линию "102".

Кроме того, работники правоохранительных органов периодически выезжают в места нелегальной добычи янтаря. При этом, отмечает руководитель оперштаба, в таких случаях очень часто нелегальных копателей предупреждают о приезде правоохранительных органов информаторы, которые постоянно находятся на подъездах к "клондайкам".

"В случае, когда на месте работают нелегальные помпы, мы их изымаем, людей задерживаем, доставляем в райотдел, где составляются соответствующие документы, и изымаются до решения суда орудия труда", - рассказал Штеба.

Читайте также: Поляков уверяет, что статус «пострадавшего от НАБУ» ему теперь гарантирован

Кроме того, работники оперштаба круглосуточно находятся на пяти блокпостах в урочище "Гальбино", которое находится в Сарненском районе и является одним из самых богатых по залежам янтаря.

В то же время в Нацполиции в ответ на запрос Укринформа сообщили, что с апреля по ноябрь 2016 года работники оперштаба изъяли 456 кг 509 г "солнечного камня".

Напомним, 3 апреля 2016 года на базе Сарненского отдела ГУ Нацполиции в Ривненской области начал работать оперативный штаб, в состав которого входят работники полиции и Нацгвардии. Правоохранительные органы занимаются противодействием незаконной добыче янтаря до конца осени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-