Кабмин одобрил законопроект о передаче земли в управление ОТГ - Гройсман

Кабмин одобрил законопроект о передаче земли в управление ОТГ - Гройсман

119
Ukrinform
Кабинет министров Украины одобрил законопроект относительно передачи в управление объединенных территориальных громад (ОТГ) земли за пределами населенных пунктов.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал на заседании правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это закон об управлении землями за пределами населенных пунктов для ОТГ", - сказал Гройсман.

По его словам, документ будет сразу внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Премьер-министр отметил, что будет просить  парламент на следующей неделе утвердить этот законопроект, чтобы ОТГ имели полное право управления землями, даже за пределами своего населенного пункта.

Как отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, это даст мощный ресурс и новый толчок для развития территориальных громад.  

"Они получат право распоряжаться землями государственной собственности, решать вопросы застройки, определять надлежащую базу налогообложения, это позволит привлекать в ОТГ инвестиционные средства под инфраструктурные проекты и эффективно ими управлять. Это - важное решение в рамках децентрализации и усиления возможностей громад", - сказал Зубко.

Читайте также: Первый заместитель директора-распорядителя МВФ прибудет в Киев

По его словам, законопроект предлагает изменения в Земельный кодекс, законы «О местном самоуправлении в Украине» и «Об аренде земли», предоставляя дополнительные полномочия сельским, поселковым, городским советам ОТГ. Среди таких полномочий - право распоряжаться землями государственной собственности, передачи таких участков в пользование и собственность граждан и юридических лиц, изменение целевого назначения участков частной собственности, расположенных в территории объединенных территориальных громад. Кроме того, законопроект определяет перечень земель государственной собственности, которые не могут передаваться в коммунальную собственность, и определяет термин «территория территориальной громады».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-