Дело "золотого" Романчука: в суде допросили первых свидетелей

Дело "золотого" Романчука: в суде допросили первых свидетелей

122
Ukrinform
Первые два свидетели, вызванные в судебное заседание со стороны прокуратуры в уголовном производстве по обвинению экс-первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, дали показания в пользу подозреваемого.

Первые два свидетеля, вызванные в суд со стороны прокуратуры в уголовном деле по обвинению экс-первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука, дали показания в пользу подозреваемого.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала Центрального районного суда Николаева, где 6 сентября начался допрос свидетелей по этому делу.

"Романчука знаю как порядочного человека, никакого давления на меня, как депутата областного совета и председателя бюджетной комиссии облсовета касательно принятия решения по предоставлению разрешения ООО "ЭЛК-КОНУР" на добычу известняка, он не оказывал. Члены комиссии, которую я возглавляю, руководствовались лишь предоставленными нам документами от руководства и аппарата облсовета. А поскольку наша комиссия не является профильной в решении этого вопроса, то глубоко его мы не изучали", - сказал депутат облсовета Федор Барна.

Примерно так же говорил и его коллега, председатель постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства и транспорта Петр Ковальчук.

Он, в частности, подчеркнул, что члены его комиссии и он лично действительно проголосовали за вынесение вопроса о предоставлении разрешения ООО "ЭЛК-КОНУР" на добычу известняка на рассмотрение сессии облсовета (которая, кстати, так и не состоялась из-за ареста Романчука).

Детально же проблему не изучали, знали только то, что фирма заключает договор о социальном партнерстве и обещает инвестировать 2 миллиона гривень в решение неотложных вопросов местной громады.

Зато оба депутата заметили, что определенную заинтересованность в принятии данного решения проявляли другие люди - в данное время уже экс-первый заместитель председателя облсовета Михаил Соколов и помощник председателя облсовета Геннадий Левченко, который сейчас  находится в розыске.

Поскольку из 12 заявленных свидетелей со стороны обвинения в судебное заседание явились только двое, то суд сделал перерыв и дату следующего заседания должен назначить дополнительно.

Сторона защиты также заявила ходатайство о вызове в качестве свидетелей всех депутатов облсовета. А это 61 человек. Это продиктовано тем, что решение о предоставлении разрешений на добычу полезных ископаемых принимаются коллегиально на сессии областного совета.

Читайте также: Суд изучил доказательства по делу "золотого" Романчука

Как уже сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы высокопоставленных должностных лиц во главе с первым заместителем председателя Николаевского ОГА Николаем Романчуком.

Они требовали взятку $90 тыс. за предоставление разрешения ООО "ЭЛК-КОНУР" на добычу известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА обнаружили чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы нашли сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Но, несмотря на то, что было заявлено о группе высокопоставленных должностных лиц, сегодня судят одного только Романчука. Процесс продолжается уже год.

Фото: novosti-n


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-