“Форум издателей” заявляет об угрозах и просит от властей гарантий безопасности

“Форум издателей” заявляет об угрозах и просит от властей гарантий безопасности

1495
Ukrinform
ОО “Форум издателей” заявляет об угрозах некоторым участникам мероприятия со стороны представителей радикальных правых организаций и просит от власти гарантий безопасности.

Соответствующее заявление размещено 11 сентября на сайте “Форума издателей” председателем правления ОО Александрой Коваль.

“Уже больше месяца некоторые участники 24-го Форума издателей во Львове сообщают нам об угрозах в их адрес в социальных сетях, которые касаются их творчества или общественной деятельности. Ситуация ухудшилась на прошлой неделе, когда в адрес начальника СБУ во Львовской области, городского председателя Львова Андрея Садового и председателя Львовской областной администрации Олега Синютки и с копией на ОО “Форум издателей” поступило письмо от зарегистрированных в Украине неформальных общественных организаций с угрозами, которые касаются двух событий нашей программы. Издатель и автор книги отменили одно событие, с целью обеспечения безопасности детей, но может ли нам кто-то гарантировать, что провокаций и драк не будет на другой локации и при другой возможности? Мы просим всех соорганизаторов Форума издателей вмешаться в данную ситуацию и предоставить нам свои письменные разъяснения, какие действия будут предприняты для недопущения провокаций и насилия, а также о порядке наших действий в случае возникновения угрожающей ситуации”, - говорится в обращении.

Коваль подчеркивает, что главный принцип ОО “Форум издателей” – это создание площадки для общения всех участников общественной жизни. При этом она подчеркивает, что спикеры и участники мероприятия не нарушают ни одного закона и Конституции Украины.

Председатель ОО напоминает, что Форум издателей во Львове является одним из крупнейших фестивалей Украины и Центрально-Восточной Европы, в котором в этом году принимают участие авторы, публичные интеллектуалы, журналисты из 24 стран мира.

“Сразу же после Форума издателей во Львове состоится международный ПЕН-конгресс, посвященный свободе слова и усилиям, направленным на освобождение из московской неволи украинских узников совести, журналистов, писателей и деятелей культуры, заключенных и репрессированных за их взгляды. Поэтому нападение на события Форума очень негативно отразится на имидже нашей страны в мире, на перспективах европейской интеграции и планах вступления Украины в НАТО, которая является не только оборонительной структурой, но и сообществом свободных демократических государств, где уважают права человека”, - уверена Коваль.

Она говорит, что готова пригласить представителей подписанных под письмом общественных организаций и всех желающих на мирную публичную дискуссию в формате круглого стола.

Письмо с требованием не допустить “откровенно провокационной презентации” подписали “Правый сектор”, “Молодая Галичина”, “Украинская народная самооборона” и другие.

Читайте также: Раде предлагают ввести акциз на российские книги

Как сообщал Укринформ, с 13 по 17 сентября во львовском Дворце Искусств и в более чем 40 локациях города состоится 24-й "Форум издателей во Львове", который будет состоять из более 1000 культурных и образовательных мероприятий. Фокусная тема 24-го форума – «Точка созидания».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-