Погибших бойцов "Донбасса" перезахоронили в Днипре

Погибших бойцов "Донбасса" перезахоронили в Днипре

Фото
299
Ukrinform
В Днипре на Краснопольском кладбище почтили память трех погибших бойцов АТО, личности которых недавно установили с помощью ДНК-экспертизы.

Отдать дань солдатам пришли их родные и боевые побратимы, сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

"С начала проведения АТО на Краснопольском кладбище нашли покой 293 временно неустановленных защитников Украины, из них уже идентифицировали почти 180 человек. Недавно с помощью ДНК-экспертизы установили имена еще трех бойцов, которые здесь были похоронены в 2014 году как неизвестные солдаты", - рассказала начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы Днепропетровской ОГА Ирина Федорчук.

Все трое мужчин служили в Национальной гвардии. Они защищали Украину на Донбассе и погибли в период самых ожесточенных боев - в августе 2014 года.

"Мы с 2014 года ищем тела погибших бойцов. Работать достаточно сложно, поскольку придется заходить на нейтральную территорию и там собирать павших. АТОшников Карбана и Дятлова нашли сразу после гибели. Андрея Величко - только в 2015. Это очень большое событие. Временно неизвестные бойцы наконец вернутся домой", - рассказал руководитель поисковой группы Национального военного исторического музея Павел Нетесов.

Заместитель командира роты батальона "Донбасс" Тимур Кныш рассказал, что он делил с погибшими и еду, и боеприпасы.

В Днипре перезахоронили погибших под Иловайском бойцов батальона «Донбасс» / Фото: Николай Мякшиков Укринформ

"Эта неизвестность, то, что ребята были неустановлены, висела на мне грузом. Все же, я хотя и бывший, но их командир. И то, что их идентифицировали - это очень хорошо. Мы этому рады и благодарны всем, кто это сделал и способствовал этому", - сказал Кныш.

Тело Дмитрия Карбана родные перезахоронят в городе Часов Яр Донецкой области, Андрея Величко отвезут в Киев. А вот родственники Сергея Дятлова решили оставить его на Аллее героев АТО на Краснопольском кладбище в Днипре. Сейчас у него на кресте вместо таблички с номером наконец появилось имя.

Читайте также: Найденные на Ривненщине останки немецких военнопленных перезахоронят

Как стало известно, утром, во время эксгумации погибших бойцов, внезапно стало плохо заведующему ритуальной службой КП "Ритуальные услуги" Днепровского горсовета Александру Лысенко. Мужчина умер, завтра, 13 сентября, его похоронят на Краснопольском кладбище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-