Москаль хочет передать Ужгородский аэропорт в пользование авиаперевозчику из ЕС

Москаль хочет передать Ужгородский аэропорт в пользование авиаперевозчику из ЕС

98
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил об очередном затягивании переговоров с представителями EASA и "Аероруху" по аэропорту "Ужгород". Москаль предлагает продать аэропорт европейскому перевозчику через аукцион.

Это единственный способ возобновить работу аэропорта в ближайшие годы, сообщил Москаль на своем официальном сайте.

"Совещание на прошлой неделе в Министерстве инфраструктуры Украины при участии представителей Госавиаслужбы, Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации Словацкой Республики, "Украероруху" и Закарпатской ОГА о возобновлении полноценной работы Международного аэропорта "Ужгород" так и не принесло ожидаемых результатов. Конкретные договоренности в этом вопросе не были достигнуты. Для проведения аудита и сертификации Украина должна предусмотреть средства в Госбюджете на 2018 год, тогда как временные рамки своей работы EASA определяет самостоятельно. Это может быть период с 2019 вплоть до 2022 года", - сообщил председатель Закарпатской ОГА.

По его словам, в неофициальной беседе представители EASA сообщили, что оборудование регионального подразделения «Украерорух», которое обслуживает аэропорт Ужгорода, очень устарело, фактически вышло из строя, поэтому его сертификация невозможна.

"Кроме того, представители уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации Словакии подчеркнули, что после проведения аудита и сертификации еще необходимо подписать соглашение между правительствами Украины и Словацкой Республики, которое должно быть ратифицировано парламентами обеих стран", - говорит Москаль.

Это, по его мнению, затянет возобновление полноценной работы аэропорта на неопределенный срок.

Читайте также: Строительство мини-ГЭС на реках Тячевщины обсудят на общественных слушаниях

Поэтому, по словам Москаля, наиболее реально решить этот стратегический для Закарпатья вопрос, передав аэропорт в пользование авиаперевозчику из стран Евросоюза, который не нуждается в сертификации EASA.

Как сообщается, это можно сделать путем продажи через аукцион или иным предусмотренным законодательством Украины способом. При этом необходимо предусмотреть долевое участие областного совета, на балансе которого находится Международный аэропорт "Ужгород", а одним из условий при продаже должно быть обязательное введение регулярного авиасообщения между Ужгородом и Киевом.

Интерес к покупке Ужгородского аэропорта уже проявили несколько европейских авиаперевозчиков, в том числе лоукосты, сообщают в пресс-службе председателя Закарпатской ОГА.

Фото: pmg.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-