Дело о крушении самолета под Харьковом переквалифицировали на более тяжкую статью

Дело о крушении самолета под Харьковом переквалифицировали на более тяжкую статью

131
Ukrinform
Уголовное производство по факту крушения легкомоторного самолет НАРП-1 вблизи села Охотно Нововодолажского района Харьковской области переквалифицировано в связи со смертью пилота в больнице.

Так сказал журналистам заместитель начальника отдела расследований преступлений в транспортной сфере ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области Юрий Попельнюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сначала была квалификация по ч.1 ст.281 - нарушение правил воздушных полетов, но теперь, в связи со смертью пилота, дело переквалифицировано по ч.3 этой же статьи (деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли гибель людей. - Ред.) , что предполагает повышение ответственности для виновного в случившемся - от 5 до 12-ти лет заключения", - отметил Попельнюк.

Он добавил, что по предварительной информации, пилот не имел разрешения на этот полет. На данном этапе в этом деле нет конкретных обвиняемых, производство ведется по факту аварии.

"Накануне комиссия из Киева завершила исследование места катастрофы, на экспертизу отправлены пробы грунта и топлива. Допрошены двое очевидцев, на глазах которых самолет упал. Руководство предприятия, где проводил работы пилот самолета, будет вызвано на допрос в ближайшее время", - добавил Попельнюк.

Читайте также: Катастрофа ИЛ-76: суд над главарями "ЛНВ" взял самоотвод

Как сообщал ранее Укринформ, 12 сентября в Харьковской городской больнице скорой помощи скончался от травм 55-летний пилот, доставленный накануне с места катастрофы.

11 сентября около 09:00 в Харьковской области разбился одномоторный самолет НАРП-1, который опрыскивал поля химикатами.

Расследование было начато по ч.1 ст.281, связанной с нарушением правил воздушных полетов (предусматривает до трех лет ограничения свободы).

По словам госинспектора из авиационного надзора за летной эксплуатацией Управления региональных инспекций Госавиаслужбы Украины Виктора Краснощокова, по неизвестным пока причинам самолет сразу после взлета совершил неудачную посадку на поле и был разрушен. Очевидцы утверждают, что самолет упал сразу после взлета винтом вниз, его потушили с помощью местной пожарной машины.

По данным Госавиаслужбы, пилотское удостоверение летчика закончилось, а летная годность самолета иссякла еще в июне 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-