В Черниговской области нашли "радиоактивные" грибы

В Черниговской области нашли "радиоактивные" грибы

393
Ukrinform
В грибах, собранных в загрязненных радиацией районах Черниговщины, уровень радионуклидов до сих пор в разы превышает установленные нормы.

Об этом предупреждает Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины.

"Радиологической лабораторией государственного учреждения "Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" в двух образцах сухих грибов выявлено значительное превышение содержания радионуклида Cs137 (6320 Бк/кг и 15700 Бк/кг при норме 2500 Бк/кг). Грибы были собраны в Репкинском районе, в лесу в районе поселка Любеч", - отмечается в сообщении, размещенном в связи с отравлением любителей "тихой охоты" дикорастущими грибами.

В частности, 12 сентября в лечебные учреждения области попали четверо человек с подозрением на отравление (3 - в Чернигове, 1 - в Нежинском районе). Причиной ухудшения самочувствия стало употребление маслят и польских грибов.

Читайте также: На Донетчине грибник зацепил растяжку и получил ранение

В прошлом году дикорастущими грибами в области отравились 22 человека, четверо человек умерли.

Остается добавить, что сейчас Черниговщину охватила "грибная лихорадка", ведь такую урожайную на грибы осень жители области давно не видели. Грибниками переполнены пригородные поезда и автобусы, белые, польские и маслята продаются на всех базарах и под базарами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-