Франция изучит возможности развития "зеленой" энергетики в зоне ЧАЭС

Франция изучит возможности развития "зеленой" энергетики в зоне ЧАЭС

173
Ukrinform
Франция выделит средства на изучение возможностей развития возобновляемой энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины по результатам встречи главы Минприроды Остапа Семерака с делегацией Сената Французской Республики.

По словам Семерака, решение правительства Франции о выделении средств на проведение первого технико-экономического обоснования изучения возможностей развития возобновляемой энергетики в зоне отчуждения станет важным инструментом для привлечения инвестиций.

«Была поддержана наша инициатива использовать инфраструктурный потенциал зоны отчуждения для построения новых объектов, которые будут работать в пользу украинского общества. Подтверждение этого - решение о проведении научно-технического исследования. И я благодарю правительство Франции за поддержку проектов, направленных на развитие возобновляемой  энергетики в Украине. Мы открыты и готовы к сотрудничеству», - сказал Семерак.

Министр подчеркнул, что Украина уже имеет опыт успешного сотрудничества с Францией в зоне отчуждения. Именно французская компания «Новарка» совместно с украинскими подрядчиками реализовала беспрецедентный в мире проект - построение нового безопасного конфайнмента над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Также стороны во время встречи обсудили возможность обмена опытом между французскими и украинскими специалистами-энергетиками, отмечается в сообщении.

«Украинские энергетики пользуются нормативами еще старых времен энергетики, которые в современном мире уже устарели. И опыт французских специалистов, которые имеют доступ к современным европейским энергетическим сетям, где интенсивно задействованы солнечные электростанции, для нас чрезвычайно полезен», - отметил Семерак.

Кроме того, министр отметил, что на последнем заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» все страны-доноры и ЕБРР высоко и положительно оценили процессы,  направленные на превращение зоны отчуждения в экологически безопасную территорию.

Читайте также: В Украине состоится первый арт-фестиваль, посвященный Чернобылю

Также министр отметил, что зона отчуждения представляет большой интерес для мирового научного сообщества и сегодня государством сняты все ограничения на проведение научных исследований в зоне отчуждения учеными из других стран мира.

Кроме того, Семерак проинформировал, что французские парламентарии обеспокоены негативными экологическими последствиями боевых действий на востоке Украины, потому полностью поддержали ввод экологического мониторинга на этих территориях при участии международных экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-