Дело 2 мая: Одесский суд снова арестовал двух фигурантов

Дело 2 мая: Одесский суд снова арестовал двух фигурантов

Укринформ
Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде 60 суток ареста в отношении двух фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, которых ранее оправдал суд в Черноморске.

Об этом сообщает прес-служба полиции Одесской области. 

"18 сентября прокуратура Одесской области сообщила о подозрении двум фигурантам массовых беспорядков 2 мая 2014 года: гражданину Украины и гражданину Российской Федерации, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Киевским районным судом г.Одесса им избраны меры пресечения ... в виде содержания под стражей в течение 60 суток ", - отметили в отделе коммуникаций.

В полиции уточнили, что санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Следственный судья Николай Тонконоженко принял решение об аресте подозреваемых Сергея Долженкова и Евгения Мефедова без права внесения залога.

Читайте также: Одному из оправданных фигурантов дела "2 мая" разбили голову

В то же время, как сообщает "Радио Свобода", еще до объявления решения суда Долженков заявил, что будет подавать иски в Европейский суд по правам человека, если государственные органы и дальше будут, по его словам, оказывать на него давление.

Зато другой задержанный гражданин РФ Евгений Мефедов заявил отвод судье и утверждает, что его право на защиту было нарушено - он отказался от бесплатного адвоката и требует, чтобы его защищал киевский адвокат Валентин Рыбин.

Ходатайство об отводе судьи Тонконоженко рассматривал судья Вадим Иванчук. Он не согласился с доводами Мефедова о лишении его права на защиту. Зато согласился с доводами прокуратуры, сотрудники которой отмечали необходимость взять Мефедова под стражу для того, чтобы он «не пытался повлиять на свидетелей и не уничтожил вещественные доказательства».

Мефедов же в суде заявил, что делу уже около двух лет, а обвинения не соответствуют действительности.

Как сообщалось, городской суд Черноморска Одесской области 18 сентября принял решение - оправдать и освободить из-под стражи 19 фигурантов "дела 2 мая".

Однако двое из них - Сергея Долженкова и Евгения Мефедова — правоохранительные органы снова задержали, обоим вручили подозрение о совершении преступлений по признакам ч. 2. ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины) Уголовного кодекса Украины. В тот же день прокуратура обратилась в суд с ходатайством о заключении под стражу этих подозреваемых.

2 мая 2014 года в центре Одессы произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, погибло несколько человек.

После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, в лагерь пророссийских митингующих. Впоследствии в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, в результате которого пострадали более 200 человек, 48 - погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-