Мигия. Центр Украины по экстремальным туристическим развлечениям

Мигия. Центр Украины по экстремальным туристическим развлечениям

Аналитика
211
Ukrinform
Столица рафтинга и “маленькая Швейцария” - все это о живописном селе на Николаевщине

Рекреационно-туристический потенциал и природно-заповедный фонд Николаевщины могут удивить туристов и отдыхающих. Благодаря уникальному рельефу и климату сегодня здесь развивается более 15 различных видов туризма. Кроме отдыха на песчаных пляжах Черноморского побережья, здесь можно заниматься яхтингом, рафтингом, кайтингом, виндсерфингом, велосипедными и пешими прогулками, ходить на экскурсии в парки, заповедники, знакомиться с невероятно красивыми уголками природы, вдыхать целебные ароматы бескрайних степей, и, при этом, расширять свой кругозор и развивать эрудицию.

Наш первый рассказ из Николаева в проекте “Семь дней в регионе” о селе Мигия Первомайского района, которое расположено на северо-западе области. Его называют столицей «украинского рафтинга» и «маленькой Швейцарией» из-за обилия скалистых островов посреди Южного Буга, речных порогов, богатой флоры и фауны и живописной природы. Кстати, оно попало в десятку финалистов Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017».

СТОЛИЦА УКРАИНСКОГО РАФТИНГА

Но Мигия — это не только живописное село, где живет чуть больше двух тысяч жителей. Это одно из самых туристических мест области и даже всей страны. Здесь сохранились уникальные природные комплексы и объекты, которые манят туристов не только из Украины, но и из-за рубежа. На Мигийских порогах проводятся международные соревнования по плаванию на байдарках и рафтах, ведь здешняя байдарочная трасса занимает второе место в Украине по сложности сплава.

«За последние три года Мигия пережила серьезный туристический бум. Количество желающих здесь побывать стремительно растет. И если раньше это был лишь отдых с палатками, то сегодня здесь можно получить услуги любого уровня комфорта и относительно проживания, и питания и другие. Сейчас без преувеличения могу сказать, что это центр Украины по экстремальным туристическим развлечениям. Здесь можно заниматься рафтингом, водным слаломом, роуп-джампингом, тимбилдингом и др. А еще этим летом здесь открыли 500-метровый троллей», - рассказывает начальник управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской ОГА Александр Максименко.

Мигийские пороги - часть Национального природного парка «Бугский Гард», занимающего территорию более 6 тысяч гектаров. Это узкий скалистый каньон на реке Южный Буг. Именно из-за этой особенности он популярен среди любителей экстремальных водных видов спорта – рафтинга, слалома. Для них это одно из лучших мест отдыха в Украине. Самый большой в степной Украине каньон разделяется на верхний порог – «Мельничный» - и нижний, получивший название «Интеграл» или «Красные ворота».

Сотни туристов ежегодно отправляются на Южный Буг, чтобы сплавиться по реке. Обрывистый берег с гранитными скалами, водотоки, цепочки порогов и островов по всей реке - все это манит экстремалов, увлеченных активными видами туризма.

Термин «рафтинг» происходит от английского «raft» - плот (имеется в виду сплав по реке на плоту). Идея коммерческого сплава пришла к нам из-за рубежа. Многие ветераны спортивного туризма в современных экономических условиях сделали рафтинг своей профессией, вложив в это дело весь многолетний опыт сплава по сложным рекам.

На рафтинге используются многоместные рафты со специальными сливными отверстиями. Гребцы сидят на бортах, держась ногами за «стрипфуты» - специальные лямки, вклееные в дно. По периметру рафта проходит страховочный фал, за который можно удержаться, если выпасть в воду. Большие размеры и диаметр борта обеспечивают хорошую устойчивость. В экипировку гребцов входит весло, каска и спасательный жилет.

По словам руководителя фирмы «Рафтинг на Буге», тренера по подготовке инструкторов Александра Мирошника, Мигия манит туристов по многим причинам. Во-первых, здесь есть пороги от первой до третьей категории сложности из шести возможных. Это делает мигийскую трассу интересной как для начинающих, так и для людей с определенным опытом. Во-вторых, это степной регион – поэтому в реке теплая вода, которая летом прогревается до 20 и более градусов. Это очень важно, особенно для новичков. Кроме того, летом и осенью, когда уровень воды невысокий, эта трасса доступна для людей без особой подготовки. На мигийском участке Южного Буга определено несколько маршрутов, общей протяженностью до 12 км. Сплавляться можно как на плотах (рафтах), так и на байдарках и каноэ. Скажем, люди среднего возраста больше интересуются длинными маршрутами, где можно не только испытать адреналин, но и полюбоваться живописными пейзажами, которых здесь множество. Для молодежи интересны более короткие, но насыщенные сложными преградами участки.

«В Мигии три участка порогов. Для меня наиболее привлекательны с точки зрения сложности так называемые «Мельничные пороги». Весной, когда вода повыше, достаточно интересен и сплав через пороги под названием «Красные ворота». В это время сплавляются люди, уже имеющие определенные навыки. А вот летом и осенью – идеальное время для новичков», - рассказывает Мирошник.

Специалисты отмечают, что с каждым годом количество желающих ощутить адреналин на мигийских порогах увеличивается примерно на 20 процентов. «Я помню одни интересные выходные этим летом. Так вот за два дня – субботу и воскресенье - было около 2 тысяч желающих сплавиться. Лодки стояли в очереди возле одного из порогов. Это свидетельствует о растущей популярности рафтинга в целом, и Мигийской трассы в частности», - уверен Александр.

Мигия привлекает и профессиональных спортсменов. Здесь регулярно проводятся различные соревнования. Например, в августе этого года здесь прошли Всеукраинские соревнования по гребному слалому. А в середине октября здесь планируются зрелищные соревнования по экстремальному сплаву Water4All Мигия-2017. Туристы-водники со всей Украины должны проявить свое мастерство в прохождении крупнейших равнинных порогов Украины. Они выступят на одноместных каяках и досках для SUP.

«Для всех желающих мы работаем с апреля по октябрь. Туристы могут приехать в любой день недели и в любом количестве. Их ждет великолепный рафтинг, профессиональные инструкторы, комфортная база, вкусная еда и, конечно же, наше радушие», - отмечает наш собеседник.

Цены на сплавы в Мигии достаточно демократичные. Они зависят от длины и сложности трассы. Скажем, сплав через большие Мигийские пороги с прохождением порогов "Красные ворота" или "Интеграл" стоит 80 грн с человека, 7-километровый от Мигии до Курипчиного стоит уже 160 грн. А вот самый длинный 12-километровый сплав от Мигии до Ивановского моста, который длится до 3 часов - 180 грн.

ОТ РОУП-ДЖАМПИНГА И ТРОЛЛЕЯ - ДО ПОСЕЛЕНИЙ ЭПОХИ НЕОЛИТА И БРОНЗЫ

Безусловно, рафтинг - изюминка Мигии. Но в последние годы здесь успешно развиваются и другие направления экстремальных развлечений. Среди них роуп-джампинг, более известный в народе как «тарзанка». Любителям предлагают прыгнуть с моста высотой 35 метров над рекой Южный Буг. Мост этот - в селе Ивановка, пейзажи которого завораживают. Роуп-джампинг - относительно молодое направление экстремального спорта, которое заключается в совершении прыжков с природных и промышленных высотных объектов с использованием профессионального альпинистского снаряжения.

Еще один вид развлечений в Мигии связан с открытым два месяца назад возле Черного (Родонового) озера 500-метровым скоростным спуском по крутонаклоненному тросу (троллеем).

Организаторы не зря выбрали это место. Гранитный карьер, расположенный на территории регионального заповедника «Гранитно-степное Побужье», всегда привлекал туристов. В прошлом году здесь даже обустроили специальную смотровую площадку. Автобусы и многочисленные автомобили с пассажирами останавливаются неподалеку, чтобы дать возможность людям полюбоваться невероятно захватывающим пейзажем. После затопления карьер превратился в озеро с прозрачной водой необычного голубого цвета. Его глубина - более 40 метров, а скалистые берега придают этому месту какую-то таинственность.

Поэтому спуск начинается именно со смотровой площадки и проходит через все Родоновое озеро. Тормозной механизм инвесторы, а это одна из одесских фирм, заказали аж в Америке, потому что у нас нет опыта изготовления оборудования для таких высокоскоростных трасс. Стоит это развлечение сейчас 250 гривен. Организаторы уверяют, что это самый высокий, самый крутой и скоростной троллей в Украине. Его точная длина - 457 метров, высота - 72 метра, максимальная скорость - 104 км в час. Можно записать свой полет на видеокамеру.

Но Мигия славится не только своими экстремальными развлечениями. Это село имеет богатую многовековую историю. Здесь обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы (VI, II тысячелетие до н. э.), скифского периода (V—II вв. до н. э.) и черняховской культуры (II—VI вв. н. э.). На этой территории побывал древнегреческий историк Геродот. В начале XVIII века на месте нынешнего села был основан запорожский зимовник.

Кроме того, здесь насчитывается более 900 видов растений, 26 из которых занесены в «Красную книгу», 4 – в «Красный список Европы».

Недалеко от мигийских порогов есть здание паровой мельницы, построенное еще в 1888 году. Его построил местный помещик Иосиф Скаржинский - человек-легенда юга, патриарх степного лесоразведения. Пятиэтажный дом, построенный среди гигантских каменных глыб, напоминает старинный замок. Здание пережило немало разных событий: наводнение, реконструкции, пожары, но и до сих пор радует глаз. В свое время это было довольно мощное промышленное предприятие, которое производило до 3 тысяч пудов муки в день, чем прославило николаевский край на всю Европу.

Поэтому путешествие в эти места доставит удовольствие даже настоящим туристическим гурманам. Приезжайте, не пожалеете!

Наш следующий рассказ из Николаева - об еще одном здешнем природном чуде, которое называют «долиной дьявола» - Актовском каньоне.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото Александра Кремко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-