Взрывы на военных складах: от 3 до 188 тысяч тонн снарядов

Взрывы на военных складах: от 3 до 188 тысяч тонн снарядов

Укринформ
Укринформ обобщил статистику чрезвычайных происшествий в местах хранения боеприпасов

Если считать с октября 2003 года, вчерашний пожар на базе в Калиновке в Винницкой области хоть и имеет катастрофические масштабы и сопровождается эвакуацией десятков тысяч гражданских, - аж 14-й по счету. И ровно половина из этих ЧП – семь - произошли с марта 2014-го года, то есть, с началом войны.

Сколько уже писано-переписано ужасов об этих украинских базах вооружений... Тысячи тонн взрывоопасного железа годами лежат под открытым небом, а ничего не меняется с этим безобразием со стороны оборонного ведомства, кто бы им не руководил, в мирное время или на четвертом году войны.

Склад боєприпасів у Калинівці/ Фото з архіву Укрінформу
Склад боеприпасов в Калиновке/ Фото из архива Укринформа

Ради справедливости, нельзя не упомянуть о том, что эти в несколько раз перегруженные «ржавой смертью» склады образовалась еще при Союзе, около 30-ти лет назад, когда все это было вывезено в «пожарном порядке» при едва ли не паническом уходе Советской армии из стран Восточной Европы. Но разве три десятка лет - это недостаточный срок, чтобы навести порядок на складах вооружений? И о чем тут говорить? Чего только у нас не успели сделать за годы независимости, включая развитие, собственно, самой боеспособной украинской армии... Украина выжила чудом. Но благодаря Богу и народу...

Давайте внимательно просмотрим этот список, попробуем заметить закономерности. В одном случае (когда речь идет о наказании виновных, а это, как мы увидим, бывает далеко не всегда) ответственность падает на «стрелочников» - сержант, прапорщик, майор... По должности самый старший, кто сел на скамью подсудимых – командир части, - тоже не высокого полета птица. И ни разу не задели кого-то, кто отвечает за стратегию решения вопроса – на уровне регионального командования, не говоря уже о киевском начальстве в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Так работала и работает корпоративная порука, а сейчас и вообще изобретена универсальная «оправдаловка»: это неустановленный вражеский беспилотник, теракт – что вы хотите!

Мы хотим, чтобы те, кто за это отвечает, не допустили теракта! А также мы хотим, чтобы была, наконец, разработана в виде графика и с ответственными лицами - программа разгрузки складов вооружений от того, что уже никогда не может быть использовано в военных целях. Мы хотим, чтобы ответственность в случае, если ЧП избежать не удалось, несли реальные виновники, а не только прапощики с сержантами. Мы хотим, наконец, чтобы в наших государственных институтах появилось что-то наподобие той железной организации и искренней самоотдачи, которую раз за разом демострирует украинское гражданское общество. Ведь то, как сработали простые невоенные люди, организовав эвакуацию тысяч местных жителей - это и поддержало в нас надежду в то, что победим, несмотря ни на что.

Впрочем, ознакомьтесь с этой хронологией, с тем, как набирала вес наша национальная безответственность: от 3000 тонн снарядов в 2013-м – до 188000 тонн – в 2017-м...

1. 10 октября 2003 года в Артемовске Донецкой области на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 17 складов, в которых хранилось около 3 тыс. тонн снарядов. Свыше тысячи снарядов взорвались от огня и повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, 5 школ и 3 больницы. В результате происшествия пострадали два человека.

Ліквідатор наслідків вибухів на складах боєприпасів в Артемівську/ Фото з архіву Укрінформу
Ликвидатор последствий взрывов на складах боеприпасов в Артемовске/ Фото из архива Укринформа

Согласно решению суда, начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений, майор Владимир Бевз и начальник склада №14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнар получили по 8 лет тюрьмы с лишением воинского звания. Как установил суд, именно Бевз организовал и наладил систему хищений металла, который не учитывался во время прохождения в то время на складах инвентаризации. По данным следствия, пожар начался из-за разрезания рельсов за 40 см от ящиков с боеприпасами.

2. 6 мая 2004 года в Новобогдановке Запорожской области на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошло возгорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы. По официальным данным, в результате чрезвычайного происшествия пять человек погибли и четверо пострадали, 81 человек был госпитализирован. Полностью пожар удалось потушить лишь 19 мая 2004 года.

Наслідки вибухів на артилерійських складах у Новобогданівці/ Фото МНС
Последствия взрывов на артиллерийских складах в Новобогдановке/ Фото МЧС

В результате происшествия 22 семьи остались без дома. Из пораженной зоны было отселено 6 тыс. 963 жителей из 15 сел в 10-километровой зоне. Ущерб от взрыва на складе боеприпасов составил 3 млрд 752 млн грн. Площадь поражения составляла 314 кв. км, в которую попали 4 километра газопровода Запорожье-Мелитополь.

Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

3. 6 мая 2005 года около 16:25 на одном из складов 47-го арсенала Минобороны (в/ч А1358), расположенного в 1 км от села Цвитоха, за 12 км от города Шепетовка и за 20 км от Хмельницкой АЭС в Хмельницкой области, начался пожар.

Возгорание на складах вызвало детонацию боеприпасов, дальность разлета осколков составила около 150 метров. Из общежития для военнослужащих на территории склада было эвакуировано 300 человек.

Во время тушения пожара получили ранения девять военнослужащих. 6 мая пожар был ликвидирован. Из местных жителей никто не пострадал.

4. 23 июля 2005 года в селе Новобогдановка Запорожской области на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошел пожар с дальнейшей детонацией артснарядов. Пожар удалось локализовать за 3,5 часа: взрывы снарядов начались в 17.20, прекратились в 20.54.

В результате чрезвычайного происшествия ранения получили пять человек. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды. Как рассказали тогда местные жители, возгорание произошло из-за того, что трава, которая выросла до полуметра и выше, высохла и начала тлеть. Травяной настил загорелся и подобрался к заброшенным на технической территории реактивным снарядам систем залпового огня («Смерч», «Град» и «Ураган»).

5. 19 августа 2006 года в 14.15 на складе в Новобогдановке снова произошел взрыв, загорелось около 3 га территории склада. Были эвакуированы 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещены в укрытие. Ранения получили четыре человека.

Місце надзвичайної ситуації біля Новобогданівки з висоти пташиного польоту/ Фото МНС
Место чрезвычайной ситуации возле Новобогдановки с высоты птичьего полета/ Фото МЧС

6. 18 мая 2007 года во время проведения плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Погибли два пиротехника, один получил ранения.

7. 27 августа 2008 года в Харьковской области возле города Лозовая во время пожара на арсенале ВСУ сдетонировали боеприпасы. Вследствие взрывов были повреждены здания и сооружения 16 предприятий, учреждений и организаций района. С территории военного городка были эвакуированы около 7 тыс. людей. Материальный ущерб от взрывов был оценен в 3 млрд грн. Пострадал один военный.

Потушить огонь удалось через три дня. По словам заместителя начальника Генштаба 2005-2009 гг. Николая Цицюрского, причиной пожара стала жара. Первый вице-премьер-министр 2007-2010 гг. Александр Турчинов с этой версией не был согласен, указав, что причины другие.

Согласно решению суда были признаны виновными двое руководителей воинской части - командир Алексей Поляков и его заместитель Александр Заика. Именно они, по версии следствия, вовремя не убрали свалку возле арсенала, с которой и начался пожар. В Минобороны решили расформировать часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала.

8. 20 марта 2014 года в Кривом Роге Днепропетровской области на территории 17-й танковой дивизии 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины загорелись склады с танками, полностью заправленными топливом и с полными боекомплектами.

Взрывы от детонирующих боеприпасов было слышно в радиусе нескольких километров. На месте происшествия работали четыре пожарные бригады. В результате пожара сгорело два танка Т-64. Из людей никто не пострадал.

9. 1 февраля 2015 года в районе н.п. Красный Чабан Херсонской области взорвался склад боеприпасов подразделения Вооруженных сил Украины. Погибли шестеро военнослужащих, 11 получили ранения.

10. 29 октября 2015 года в Сватово Луганской области загорелись склады с боеприпасами. На них хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Пожар удалось ликвидировать за сутки.

Взрывами было повреждено 35 домов, 4 человека погибли, пострадало 16 человек. Среди версий не исключают и теракт. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар произошел в результате действий противника. Выдвигались версии, что боевики так называемой ЛНР обстреляли склады из ракетницы, а также, что поджог произошел из-за теракта.

Наслідки вибухів у Сватовому / Фото Михайлова Станіслава
Последствия взрывов в Сватово / Фото Станислава Михайлова

В свою очередь, Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отмечал, что «причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого склада».

По данным прокуратуры, во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 млн грн. В Генштабе рассматривали разные причины, в том числе и версию террористического акта. СБУ квалифицировала взрывы боеприпасов под Сватово как террористический акт, повлекший гибель людей.

11. 26 декабря 2015 года украинские военные предотвратили диверсию на складах хранения боеприпасов вблизи г. Балаклея в Харьковской области. Начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев уточнил, что на складах хранения боеприпасов в Харьковской области было несколько точек возгорания.

12. 23 марта 2017 года - в г. Балаклея Харьковской области на территории военного арсенала Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом взрывоопасных предметов за пределы арсенала.

Задимлене небо у місті Балаклія/ Фото В'ячеслава Мадієвського
Задымленное небо в городе Балаклея/ Фото Вячеслава Мадиевского

Из зоны поражения вокруг артскладов было эвакуировано около 36 тысяч человек. Разрушено 392 здания. В список пострадавших внесены 3908 жителей города. Кабинет Министров Украины выделил на ликвидацию последствий взрывов 145 млн грн, из резервного фонда областного бюджета - еще 10 млн грн. Для оказания материальной помощи пострадавшим из областного бюджета выделено 30 млн грн, из районного - 5 млн, из городского - 4,5 млн грн.

По выводам экспертов, причиной пожара на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Балаклеи является диверсионный акт. Следствие установило свидетелей, которые видели, как с беспилотного летательного аппарата были сброшены средства, что повлекло детонацию и взрывы на складах 65-го ракетно-артиллерийского арсенала Минобороны вблизи Балаклеи.

24 марта пожар потушили. По информации Минздрава – два человека погибли, трое – пострадали.

13. 22 сентября 2017 года около 16:20 на складах боеприпасов в районе села Новоянисоль на Донетчине произошел пожар и начали взрываться снаряды. По предварительной информации, сначала пожар возник на сельскохозяйственных угодьях, а затем огонь перекинулся на расположенный рядом склад воинской части.

25 сентября пиротехническими расчетами ГСЧС работы по выявлению и изъятию взрывоопасных предметов в с. Новоянисоль и на прилегающей территории завершены. Очищено 42 га территории, извлечено с начала работ 1 тыс. 954 взрывоопасных предмета.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекалось 90 человек. и 33 ед. техники, из них от ГСЧС 38 чел. и 15 ед. техники. Пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

Светлана Карабань, Игорь Петрук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-