Почему катастрофа в Калиновке имеет все шансы быть не последней

Почему катастрофа в Калиновке имеет все шансы быть не последней

691
Ukrinform
Так и будет, если кадровая политика в армии не будет перевернута «с головы на ноги».

С первых часов, если не минут, когда на военных складах возле Калиновки начали взрываться боеприпасы, в реакциях в социальных сетях сразу главным стал вопрос «кто виноват?», хотя, по логике, сначала стоило бы выяснить «какова причина?»

Нет смысла делать обзор масштабной дискуссии (если это, конечно, можно назвать дискуссией), которая вспыхнула в «фейсбуках», «твиттерах» и на телеканалах. Там, к сожалению, уже привычно совсем много эмоций, порожденных и сознательной демагогией, и бессознательным невежеством. Суть же свелась, как и положено, к простой дилемме: виновата центральная власть (Минобороны, Генштаб и даже сам Верховный) или не виновата?

При нынешних общих политических настроениях в стране так поставленный вопрос приобретает особую остроту. Поэтому очень скоро к спору с относительно успокаивающими заявлениями присоединилась сама центральная власть. Так, советник Президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что пострадали только открытые площадки, где хранились боеприпасы, а все, что в ангарах, подземных бункерах и кирпичных складах – уцелело. А главное – кто виноват? – ответ Бирюкова таков: «Проблема в том, что мы воюем. В условиях большого, но недостаточного для покрытия всех потребностей финансирования, армия делает то, что может. Еще и чуточку больше. Но победить закон сохранения массы и энергии мы не в состоянии. Если денег на живучесть не выделяли годами, то потом по 5% от потребности чуда не сделаешь». Поскольку взрывы под Калиновкой – уже четвертый подобный случай на крупнейших арсеналах ВСУ за два года, то вывод из объяснений господина Бирюкова напрашивается один: взрывались и будут взрываться, потому что денег нет, и виноватых нет и быть не может, потому что действуют законы физики.

Управление связей с общественностью Генштаба ВСУ заявило, что взрывы произошли только на площадке танковых боеприпасов, и 70% территории арсенала не пострадало. Руководитель Управления Богдан Сеник сказал, ответственность за произошедшее будет нести командир воинской части, но о виновных можно будет говорить только после того, как в деле разберутся оперативные правоохранительные группы.

Вибух на території військового арсеналу Міністерства оборони України поблизу Калинівки/ Фото Андрія Кравченка
Взрыв на территории военного арсенала Министерства обороны Украины вблизи Калиновки/ Фото Андрея Кравченко

Следовательно, командир воинской части ответит в любом случае. Это очень правильное заявление Генштаба. Что бы не было непосредственной причиной взрывов – диверсия или какое-то трагическое стечение обстоятельств – командир части, главным служебной обязанностью которого является сохранение боеприпасов, виноват безусловно. Даже если вдруг окажется, что все произошло из-за, к примеру, удара молнии, и тогда командир виноват: не предусмотрел такого варианта и не сделал громоотвод. Если же это с беспилотника враг ударил по арсеналу, то почему не сработала система защиты от беспилотников? Ее не было вообще, потому что не было денег его закупить и установить? Тогда как командир вообще думал защищаться от беспилотников, тем более, что ранее арсенал под Балаклеей уже был атакован таким образом? Мог бы, например, пулеметами наугад стрелять в небо, имел бы хоть 0,001% вероятности, что попадет, куда надо. Это совсем не шутки на самом деле, логика военного дела в принципе не признает ситуации, когда солдат, офицер, генерал просто разводит руками, потому что нет денег и законы природы против. Эта логика требует: приказ, в данном случае – охрана арсенала, должен быть выполнен при любых условиях, и если он не выполнен – военный должен быть наказан. Другое дело, что степень жесткости такого наказания будут определять с учетом всех обстоятельств, в том числе законов физики.

Військові на території населеного пункту, що опинився в епіцентрі вибухів/ Фото Андрія Кравченка
Военные на территории населенного пункта, оказавшегося в эпицентре взрывов/ Фото Андрея Кравченко

Но есть и еще одно «другое дело». Поскольку, повторим, речь идет о четвертом за два года случай взрывов на стратегических арсеналах ВСУ, то ответственности командиров воинских частей недостаточно. Скажем прямо, даже за один-единственный случай, подобный тому, который произошел в Балаклее, Сватово, Калиновке, отвечать должен самый высокий военный начальник (руководитель Генштаба). Почему? Потому что арсеналы, подобные упомянутым, являются стратегическими, потери боеприпасов на них снижают боеспособность всей украинской армии (пусть даже на несколько условных процентов), а именно за такую боеспособность отвечает начальник Генштаба. И совершенно не имеет значения, по каким конкретным причинам произошли взрывы – диверсии, халатности или стихия природы. Допустим, в принципе, ограничиться меньшим наказанием, чем увольнение с должности, если произошел один случай, но четыре!!

Згорілий будинок у Калинівці / Фото Андрія Кравченка
Сгоревший дом в Калиновке / Фото Андрея Кравченко

Ближе к вечеру требование отставки Виктора Муженко прозвучало уже не только от безымянных блоггеров или от политической оппозиции (Валентин Наливайченко), но и от провластной политической силы, которую представляют советник министра внутренних дел Антон Геращенко и народный депутат Юрий Береза. К сожалению, за пламенной критикой последних уж слишком «торчат уши» понятного прагматического политического расчета. Это очень грустно, поскольку нам, обществу, нужно совсем другое, а именно: подбор кадров в Вооруженных Силах Украины должен определяться согласно упомянутой логике военного дела, а не потребностями политического соперничества. Иначе взрывы под Калиновкой гарантированно не будут последними.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-