Дело 2 мая: прокуратура обжаловала освобождение 19 фигурантов

Дело 2 мая: прокуратура обжаловала освобождение 19 фигурантов

Укринформ
Прокуратура Одесской области подала апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор городского суда Черноморска, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 года в районе Греческой площади в Одессе.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

"Прокуратура обратилась в суд с требованием об отмене этого приговора и назначении нового рассмотрения в суде первой инстанции. Поскольку указанный приговор, по убеждению прокуратуры, не основан на требованиях закона и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам в отношении причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям и допущенными судом существенными нарушениями уголовных процессуальных норм", - говорится в сообщении.

В частности, судом должным образом не исследованы доказательства, предоставленные прокурором в заседании. Во время проведения подготовительного заседания судом удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, который более года поддерживал государственное обвинение при рассмотрении дела предыдущим составом Малиновского райсуда Одессы. Хотя назначение и замена прокурора в уголовном производстве, согласно закону, является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры. Поэтому такое решение не подлежит обжалованию.

Читайте также: Полиция расследует нападение на одного из фигурантов "дела 2 мая"

Позже коллегия городского суда незаконно и необоснованно отказала стороне обвинения в приобщении к делу видеоматериалов и их исследовании в заседании. Именно тех видеоматериалов, на которых четко зафиксированы незаконные действия обвиняемых, акцентировали в прокуратуре.

Сторона обвинения заявляла отвод этой коллегии судей, в удовлетворении которого было отказано, что является основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции и назначения нового рассмотрения дела в первой инстанции.

Прокуратура и в дальнейшем будет отстаивать принципиальную последовательную позицию как сторона государственного обвинения о привлечении виновных в трагических событиях 2 мая 2014 года к предусмотренной законом уголовной ответственности, отмечается в сообщении.

Фото: Таймер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-