Урочище Гард. Форпост запорожского казачества

Урочище Гард. Форпост запорожского казачества

177
Ukrinform
Здесь можно полюбоваться последним сохранившемся в Украине с казацких времен ландшафтом порогов

Туристическому сообществу Украины хорошо известно название «Бугский Гард». Так называется Национальный природный парк, который раскинулся на территории пяти районов Николаевщины. Но далеко не все знают, что это название пошло от расположенного на берегу Южного Буга возле города Южноукраинска урочища Гард, которое тесно связано с историей запорожского казачества. Сегодня урочище является своеобразной природной лабораторией, в которой можно увидеть те ландшафты и природные условия, в которых происходило становление и развитие украинского казачества в течение XVI-XVIII веков.

ЦЕНТР БУГОГАРДОВСКОЙ ПАЛАНКИ

Урочище Гард - это глубокий узкий каньон с крутыми скалистыми берегами. Помеж его гранитных глыб течет Южный Буг, образуя здесь один из крупнейших порогов – длиной более полукилометра. С левого берега нависают три огромные скалы с поэтическими названиями – Сова, Брама и Пугач. Вместе все эти объекты образуют величественный каменный ансамбль. На верхних ярусах урочища, где высота скал достигает 40-50 метров, господствует степная растительность. Нижний ярус окутан зарослями карликового дуба, клена татарского и многочисленных кустарников.

Кроме живописных природных пейзажей, Гард интересен своим историческим прошлым. Посреди этого ландшафта разворачивалось немало разных событий, связанных с казачеством, это место воспето в многочисленных народных преданиях и легендах.

По преданию, в отвесной вертикальной стене скалы Пугач была пещера Тюрьма. Ее еще называли запорожской тюрьмой. Вход в нее был на несколько сажень выше поверхности воды и на несколько аршин ниже гребня скалы. В нее опускали на веревке или цепях узника, который выбраться оттуда самостоятельно уже никак не мог.

Напротив Пугача, посреди реки, привлекает внимание скалистый, поросший травой и деревьями остров Гардовый. В те времена он был прекрасной естественной крепостью, которая почти не требовала дополнительных мер для укрепления. Это место было ближе всего к границе с Османской империей и Гард считался самым удобным пограничным форпостом, который защищал с юга украинские земли.

Здесь почти три века был центр Бугогардовской паланки во главе с запорожским полковником, который управлял военно-административным округом между левым берегом Буга и правым Ингульца, а на севере границы паланки доходили до реки Черный Ташлык.

Гард и сегодня сохраняет признаки былого величия, которые уже утратились в других местах казацкой славы. Так, как отмечает известный украинский этнограф и общественный деятель прошлого века Николай Биляшивский, известный всем казацкий город Сечь в связи с историческими катаклизмами и разрушениями несколько раз переносился на новое место. А тем временем Гард, или Запорожский Гард, как его обозначали на ряде географических карт, являясь центром старейшей и крупнейшей паланки Войска Запорожского, в течение трех веков с момента своего окончательного разрушения российскими войсками оставался на том же месте.

«Название урочища пошло от рыбацкой постройки. Как свидетельствует название Гарда и одноименного острова посреди речной быстрины, очевидно, где-то здесь должны были ловить рыбу традиционным тогда способом: с помощью специализированной сооружения – гарда (происходит от слова городить). Подтверждение этому мы находим в исторических источниках: именно здесь, используя камни нижней заборы порога, реку перегородили двойной стенкой гарда, который и дал название урочищу и казацкой паланке», - рассказывает начальник управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской ОГА Александр Максименко.

О КАЗАКЕ ПУГАЧЕ И РЫБНЫХ ПРОМЫСЛАХ

Именно эти рыбные богатства, а также богатые дичью окрестные степи и стали первоосновой для возникновения здесь казацкого поселения. Кроме того, здесь возникла крупнейшая на то время в Украине рыбопереработка. И позже поселение разрослось в административный центр. Как утверждают историки, остров Гардовый превратился со временем еще и в известный сакральный центр, где у запорожцев стояла походная Покровская церковь - вторая самая почитаемая после церкви в самой Сечи святыня казаков, о которой знали далеко за пределами Запорожья. И все эти события происходили здесь задолго до прихода руосийских «просветителей».

«Ниже скалы Пугач и Гардового острова на левом берегу была Паланковая балка – ответвление реки Ташлык. Рядом - Широкая балка, в которой еще в XIX веке можно было увидеть остатки кузни, ямы от казацких куреней и запорожское кладбище. Здесь был военный лагерь. В Гарде находилась команда из 375 человек, а летом, когда увеличивалась угроза татаро-турецких нападений, казацкая команда увеличивалась до 500 человек, которые жили в 50 куренях (шалашах), двух хатах и десяти землянках», - рассказывает известный николаевский краевед, автор книг о казачестве, лауреат премии имени Аркаса Октябрина Ковалева.

По ее словам, на восток от Паланковой балки, на наклонном краю плато высокого левого берега, который примыкает к балке, был Базар – местность, где несколько столетий назад шла бойкая торговля. Здешнее население и до сих пор это место так называет. Между селами Константиновка и Богдановка, возле одного из самых больших порогов, лежит остров Большой, а чуть выше от него – Малый остров. Оба острова, как и другие памятники урочища Гард, связаны с историей Запорожского казачества.

Напротив Паланковой балки была переправа (перевоз). Почти до конца XVIII века она была одной из главных на Южном Буге. К ней сходились несколько крупных транзитных и торговых путей - Гардовый (Королевский), Сечевой Нижний, Кучманский (Керван-Иоль) и другие, поэтому она давала запорожцам большие таможенные доходы. А, кроме того, близость этих путей позволяла запорожцам устраивать засады и отбивать пленных, которых ногайцы (татары) вели в турецкую неволю.

«Известный историк 19 века Аполлон Скальковский отмечает, что Гардовую переправу организовал еще великий князь литовский Витовт в ХV веке. В самом урочище была лодочная, а напротив острова Великого – паромная переправа. Здесь несли сторожевую службу 300 воинов во главе со старшинами. Позже в Гарде находился самый известный на Буге рыбный завод с двумя собственно рыболовецкими сооружениями – Старым или Казацким, и Новым или Архиерейским, рыба с которого шла на нужды духовенства», - продолжает свой рассказ Октябрина Федоровна.

Она говорит, что каждую весну в Гард приходили партии промысловиков. В основном - бродячие, бездомные неженатые люди, которые нанимались на работу. Они оставались здесь до зимы, а некоторые и дольше. Рыбы здесь было столько, что за несколько часов казаки вылавливали пять-шесть, а то и больше возов, причем малую выбрасывали обратно в реку. Для хранения рыбу солили и мариновали, складывали в ледовники – большие погреба, куда зимой закладывали лед с реки, перекрывая сплетенными соломенными или камышовыми матами, а крышу строили из тростниковых кулей. В таких ледовниках лед не таял несколько месяцев.

Много интересных исторических событий, связанных с запорожскими казаками Бугогардовской паланки, произошло в этих краях. Поэтому не удивительно, что о них сложено много легенд. Одна из них рассказывает о героическом подвиге казака Пугача, который погиб во время наезда татарской орды на Гард.

«По преданию, однажды вражеский отряд появился на берегу Южного Буга. Возникла угроза лишиться казны паланки и казацких боеприпасов. Но сообразительный и находчивый казак Пугач быстро сообразил, как уйти от беды. Выехав перед татарским отрядом, он начал гарцевать на своем коне, подбивая незваных гостей на гонки. Враги решили, что казак станет их легкой добычей, и быстро, не раздумывая, бросились вдогонку. Они не знали ни местности, ни безмерной казацкой преданности. Но Пугач понимал, что не сможет устоять против целого отряда. Поэтому, разогнав своего коня, направил его на высокий берег реки и в последний момент остановил. Татары же, не понимая маневра, увлеченные преследованием, этого не сделали, поэтому многие сорвались с высокой скалы и погибли в реке. Те, которые остались в живых, расправились с Пугачем, сбросив его с той же скалы», - рассказывает Ковалева. Кстати, этот и много других рассказов об украинском казачестве вошли в ее книгу «Бугогардовская паланка».

Есть много и других интересных легенд, воспоминаний и артефактов. Так, по словам известного историка Дмитрия Яворницкого, на острове Гардовый, на камне, выбита подкова, а напротив скалы Пугач, в степи, на граните – рука, кисть которой имеет длину 7,5 четвертей (четверть - древнерусская мера длины, приравненная примерно к 18 см).

Стоит отметить, что несмотря на всю ценность здешних мест, экологи и общественность Николаевщины опасаются, - все вышеописанное может оказаться под угрозой уничтожения. Ведь сейчас Южноукраинская атомная электростанция настаивает на поднятии уровня Александровского водохранилища до 20,7 метра. И это, по мнению многих, приведет к затоплению острова Гардовый и навеки похоронит последний сохранившийся в Украине ландшафт запорожских порогов.

ЦЕНТР СКАЛОЛАЗАНИЯ И ВЕЛОСИПЕДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Но не только своим историческим прошлым интересно это место для современников. Урочище Гард также является одним из центров скалолазания Украины, где клубы со всей страны проводят различные чемпионаты, соревнования и фестивали.

На крутых щитах скалы Брама проходят маршруты с категориями сложности от IV до VII. Самые тяжелые из них имеют категории VII-a и VII-б и называются «Дракон» и «Табу». Также можно полазить на каменных глыбах скалы Пугач.

Кроме того, более привлекательного места для катания на велосипеде, чем урочище Гард, нечего и искать. Его окутывает кружево живописных грунтовых дорог, которые соединяют между собой пороги, балки и скалы, ведущие к просторным террасам со смотровыми площадками. Отсюда открываются живописные пейзажи с видом на могучие скалы, Сокурову балку или «Ворота Гарда», как ее называли еще казаки.

Бугский Гард - это долина в разломе Украинского кристаллического щита, через которую течет Южный Буг. По берегам реки раскинулась уникальная каменная степь, которая с весны до поздней осени изобилует разнообразием цветов и трав, которых здесь насчитывается около 800 видов, 25 из них занесены в Красную книгу и Европейский красный список.

Туристы, приехавшие сюда на несколько дней, могут остановиться в хостеле или в отелях в городе Южноукраинске, который расположен всего в километре от урочища. А также в мотелях на трассе Ульяновка-Николаев в 5 км от города. Покушать можно в местных кафе, ресторанах и фаст-фудах.

А следующий рассказ нашего пректа “Семь дней в регионе” - об историко-археологическом заповеднике, древнем городе-государстве античного времени «Ольвия», который находится в Очаковском районе Николаевской области.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото Александра Кремко и из сети интернет


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-