Чиновник открыл доступ мошенникам к Госреестру недвижимости

Чиновник открыл доступ мошенникам к Госреестру недвижимости

196
Ukrinform
Киберполицейские совместно со следователями полиции Киевской области и работниками прокуратуры раскрыли преступный сговор госслужащего, который передал неизвестному пароль доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество.

Благодаря этому группа лиц нанесла крупных материальных убытков государству, сумма которых сейчас устанавливается, сообщает отдел коммуникации полиции Киевской области.

«Установлено, что 31-летний житель города Броваров работал на должности главного государственного исполнителя одного из районных отделов государственной исполнительной службы Киевщины. Ему был предоставлен доступ к Государственным реестрам с целью осуществления действий в пределах своих полномочий. Согласно должностным инструкциям, служащий обязан был соблюдать действующее законодательство и действовать в пределах своих полномочий. Однако, с целью совершения несанкционированных действий с информацией в Госреестре, мужчина вступил в преступный сговор с другим лицом, распределив преступные роли», - говорится в сообщении.

Отмечается, что служащий выступил в роли пособника – предоставил третьему лицу копию личного ключа (логин и пароль) доступа к Госреестру прав на недвижимое имущество. Уточняется, что в результате этих действий незаконно был снят наложенный арест в отношении нужного им объекта недвижимости, а именно нежилых помещений, что причинило значительный вред.

Читайте также: Начальника проектного института Укрзализныци подозревают в хищении

Сотрудники полиции Киевщины сейчас устанавливают круг всех лиц, причастных к совершению преступления.

Открыто уголовное производство по ч.5 ст. 27 (Виды соучастников) и по ч.3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что злоумышленникам может грозить лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных или технических средств, с помощью которых были осуществлены несанкционированные перехват или копирование информации. Продолжается досудебное расследование.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-