Землетрясение в Трускавце: экологи предупреждали об угрозе провалов 10 лет назад

Землетрясение в Трускавце: экологи предупреждали об угрозе провалов 10 лет назад

417
Ukrinform
Карстовое смещение вблизи курортного Трускавца Львовской области, что образовалось в результате землетрясения в ночь на субботу, 30 сентября, прогнозировалось учеными еще десять лет назад.

Об этом сказал журналистам директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Руслан Гречаник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сдвиг, который произошел в результате землетрясения вблизи Трускавца на Львовщине , прогнозировался учеными еще десять лет назад. И это не единственный провал, что может образоваться на территории выработок калийного комбината. Руководители предприятия в свое время получили предписание по предотвращению техногенных аварий, однако после того, как комбинат перешел в частные руки, никакой реакции от владельцев нет», - отметил Гречаник.

По его словам, материалы в отношении виновников техногенного бедствия переданы в прокуратуру. А областная власть обратилась к Кабмину с просьбой выделить из резервного фонда средства на исследования. Требуемая сумма составляет около полутора миллиона гривен.

Как отметил Гречаник, ситуацию мониторят ученые Ивано-Франковского института нефти и газа.

В свою очередь, начальник государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич сказал, что еще в 2003 году был разработан проект консервации и рекультивации нарушенных добычей калия земель. Он предусматривал заполнение полостей, однако до реализации дело не дошло.

Читайте также: На Львовщине зафиксировали землетрясение, образовался провал

Как отметил Маланич, в зоне риска - пятидесят метров от краев пропасти.

Среди жителей проводится разъяснительная работа относительно опасности приближения к этой зоне.

Угрозы разрушения автомагистрали, которая проходит неподалеку от обвала, нет.

Выводы ученых о причинах землетрясения и карстового обвала ожидаются в течение месяца. Как считают экологи, первопричиной обвала стало землетрясение.

Как сообщал Укринформ, в ночь на субботу, 30 сентября, вблизи Дрогобыча и Трускавца произошло землетрясение. По данным ГСЧС, эпицентр его находился на глубине 2,2 км Вследствие этого вблизи трассы «Дрогобыч-Трускавец» обрушились своды над бывшим местом добычи калийной соли. По словам городского головы Трускавца Андрея Кульчинского, на этом месте может образоваться соленое озеро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-