Взрывы на арсенале в Калиновке: жизнь после Армагеддона - 02.10.2017 16:06 — Новости Укринформ
Взрывы на арсенале в Калиновке: жизнь после Армагеддона

Взрывы на арсенале в Калиновке: жизнь после Армагеддона

363
Ukrinform
Хотя в Калиновке еще изредка и грохочет, местные жители копают свеклу и ремонтируют дома: зима близко

Не успели оглянуться, а после взрывов на военном арсенале уже и неделя проходит. Продолжаются поиски виновных. Политики упражняются в интригах, набирая на трагедии баллы и топя конкурентов. А местному населению до страстей в верхах дела нет. Оправившись после ночной «бомбардировки», люди принялись латать дыры в крышах, стеклить окна и штукатурить пробитые снарядами стены. У них правда своя, простая и прагматичная: жить дальше рядом с «пороховой бочкой» страшно, но куда денешься? Мытарства переселенцев с востока страны ведь видели. Поэтому, хотя еще что-то и рвется за околицей, копают свеклу и морковь и ремонтируют дома: зима близко. Видела все своими глазами корреспондент Укринформа.

Больше всего пострадало от взрывов на арсенале село Павловка. В пятницу, когда туда приехал премьер Владимир Гройсман, возле школы собрались местные жители. Услышав от главы правительства, что государство пострадавших на произвол судьбы не оставит, побежали записываться в списки на шифер – местный нардеп-мажоритарщик пригнал фуру. Потом еще два прицепа с кровельным материалом притащили тракторцы. Позже привезли еще и машину досок. Раздавали бесплатно. Так вот, брали их люди с запасом – порой вдвое больше, чем надо. А то кто его знает, когда еще такая возможность представится: «Здесь бесплатно, а возле сельсовета за деньги дают»... Ведь с шифером в области и, как оказалось, в стране – дефицит: работают только два завода, и винничане выгребают его «с колес».

Володимир Гройсман
Владимир Гройсман

Больше всего волновало людей – как и когда компенсировать причиненные убытки тем, кто восстанавливал поврежденные дома за свой счет: внятного механизма, как, с чем и куда обращаться, на тот момент еще не было.

Как говорят в ОГА, сейчас в деревню уже доставили более 9 тысяч листов шифера (при потребности 15 тысяч), везут другие стройматериалы, – начали осваивать 20 миллионов из ста выделенных правительством на восстановительные работы в зоне поражения.

Для оперативного решения проблем каждой пострадавшей территории в зоне ЧС председатель облгосадминистрации Валерий Коровий определил ответственных из руководителей структурных подразделений ОГА. Те вроде бы уже и наладили сотрудничество с жителями пострадавших территорий, привлекли к процессу сельские советы территориальных общин. Всего сейчас в Павловке работают 25 бригад из 5 частных строительных предприятий, которых подрядили отстраивать село.

Приводят в порядок и сельскую школу.

Тетяна
Татьяна Шуманская

- Видите, какой у нас удался День учителя? Родители, дети и наш педколлектив сообща убирали школу от строительного мусора, – рассказывает директор школы Татьяна Шуманская. – На втором этаже упало 80-85% потолка, взрывной волной выбило почти все окна. Теперь бы поскорее отремонтировать... У нас здесь обучаются 397 детей – это двадцать классов. Мы же одна из самых больших школ в районе.

Впрочем, если в городе Калиновке и пяти пострадавших селах обучение восстанавливают в понедельник-вторник, то павловским детям предстоят внеочередные каникулы: школа не будет работать еще по крайней мере неделю.

- В школе упал потолок на втором этаже, поскольку она изготовлена по старой технологии – дранка со штукатуркой. Кроме того, повреждены окна. Восстановлением занимается управление капитального строительства Винницкой ОГА, – ремонтируются потолки, стены, производится замена окон, – сообщил по телефону начальник отдела образования Калиновской РГА Сергей Ференец. – Они обещают через неделю поставить окна, чтобы мы начали работу на первом этаже. Тогда в две смены организуем работу школы. А второй этаж заканчивают чуть дольше.

По его словам, обучение здесь смогут начать после 10 октября.

Еще с прошлой недели люди восстанавливают свои дома и сами – где есть на подворье добрый хозяин. А кому-то приходится ждать очереди, пока помогут строители.

Больше всех в Павловке надеются на честное слово власти Нина и Григорий Ковальчук, чья хата после попадания снаряда сгорела дотла.

- У нас и Коровий (председатель ОГА – авт.) был, и Гройсман. Он говорил, что новый дом поставят, а пока живем у соседей. А куда пойдешь? У нас козы есть, надо кормить. Потому что ушли из дома только на сутки, а пять куриц пропало. И кот наш, Пушок, – мы уже думали, что его убило. Но пришел, зашел в дом, а там только стены и паленым воняет, так он куда-то убежал... Нам сельские люди и волонтеры, сколько добра (одежды) понадавали! Только оно все нам не подходит – будем соседям раздавать.

Катерина Зоря
Екатерина Зоря

Волнуется, не рухнет ли дом, и пенсионерка Екатерина Зоря. Взрывной волной с дома сорвало шифер, а в веранде снаряд пробил потолок и упал внутри помещения.

- Как бабахнуло, я с перепугу и выскочила. Дыма, пыли – море. Выхожу из дома, переступаю, за что-то зацепилась. Смотрю, а это труба железная. Думала, что дымоход упал с летней кухни, и давай его дергать, хоть на металлолом сдам. Потом сын сказал, чтобы не трогала, а то снаряд неразорвавшийся. Чуть сама беды не наделала. А еще один снаряд на винограде завис, – рассказывает женщина.

Таких взрывоопасных сюрпризов на огородах, полях, в местных лесах еще немало. По данным ГУ ГСЧС в Винницкой обалсти, по состоянию на утро понедельника пиротехники обследовали на наличие взрывоопасных предметов на 12,6 тыс. га территории. И выполнение заявок от людей, обнаруживших у себя во дворах неразорвавшиеся боеприпасы, продолжается. Всего же спасатели пока обнаружили и изъяли 547 взрывоопасных предметов.

И если даже взрослые по незнанию действуют безрассудно, то дети с их любопытством – категория крайне уязвимая. Чтобы не натворили бед, играя с найденными боеприпасами, в местных школах экстренно проводят уроки безопасности.

- Начиная с 2 октября в учебных заведениях населенных пунктов, которые пострадали вследствие чрезвычайной ситуации на арсенале, будет возобновлен учебный процесс. Учитывая, что на этих территориях остается очень много боеприпасов, спасатели проведут в школах открытые занятия со школьниками о правилах поведения при нахождении подозрительных и взрывоопасных предметов, – рассказывает начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Винницкой области Александр Кутовой.

По его словам, такие занятия проведут в учебных заведениях Калиновки и шести сел – трех Калиновского и трех Винницкого районов, - попавших в зону разлета боеприпасов. Детям показывать, какие предметы нельзя трогать, расскажут об алгоритме действий в случае их обнаружения – куда звонить и сообщать о находке, как огородить территорию, и чего нельзя делать с взрывоопасным устройством ни в коем случае.

Антонина Мних, Винница

Фото автора и Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>