Генпрокурор заявляет, что на харьковском "Источнике нейтронов" украли $10 миллионов - 03.10.2017 13:02 — Новости Укринформ
Генпрокурор заявляет, что на харьковском "Источнике нейтронов" украли $10 миллионов

Генпрокурор заявляет, что на харьковском "Источнике нейтронов" украли $10 миллионов

375
Ukrinform
Следователи СБУ и Генеральной прокуратуры установили хищение 10 млн долл на строительстве ускорителя нейтронов на базе ННЦ "Харьковский физико-технический институт".

Об этом рассказал на брифинге в Харькове генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В июле СБУ зарегистрировала уголовное производство о хищении особо крупных средств при строительстве ускорителя нейтронов на базе Харьковского ФТИ. По мнению следствия, эти 10 млн. долл. были выведены через фиктивные компании", - отметил Луценко.

По его словам, по завершении процессов относительно фиктивности этих компаний, будет предъявлено обвинение тем, кто подписывал документы и побудил бухгалтеров к определенным действиям: "Это касается и руководства учреждения".

Читайте также: Обвинительный акт Добкину вручат “ближайшее время” - после экспертиз

Как сообщал ранее Укринформ, 1 июня 2017 года следователи ГПУ открыли криминальное производство против должностных лиц ХФТИ по факту хищении средств при строительстве ядерной установки.

27 ноября 2013 года на базе ННЦ "ХФТИ", что в микрокрайоне Пятихатки в Харькове, начали монтаж оборудования для ядерной установки, сроки строительства которой установлены Меморандумом между Украиной и США. Строительство установки "Источник нейтронов" осуществляется за счет более 70 млн. долл., выделенных США в обмен на вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана.

ННЦ "ХФТИ" создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений: ядерной физики и физики твердого тела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>